• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
29.06.2014 15:50:35

Границы опасности

Дети во все времена остаются доверчивы и наивны. Им трудно различить по-настоящему «доброго» и «злого» человека. Для этого у них есть единственный, но очень ненадежный критерий - улыбка: малыш воспринимает улыбающегося человека как доброго.

К сожалению, взрослым хорошо известно, что так бывает далеко не всегда. Чтобы защитить детей от насилия, пока у них нет соответствующего опыта, родителям необходимо научить их одной простой истине: есть люди хорошие, а есть - плохие, от которых нужно держаться в стороне.
Когда читаете с малышом книжку или смотрите мультфильм, акцентируйте его внимание на том, что в жизни, как и в любой сказке, тоже есть добро и зло, приводите простые примеры.
Установите жесткие правила относительно незнакомцев и следите за их выполнением. В первую очередь четко обозначьте границу «свой - чужой». Объясните ребенку, что чужой - это любой незнакомый человек. Неважно, кем он себя представляет и как себя ведет.
Обговорите второе правило: прежде чем общаться с чужим человеком, нужно спросить разрешения у близких. Обозначьте четкий круг лиц - мама, папа, бабушка и т.п. Строго следите за соблюдением этого правила.
Научите ребенка простой, но ключевой фразе: «Я вас не знаю, вы не моя мама (папа)». Даже если вы воспитываете в ребенке вежливость и доброжелательность, объясните, что он имеет право ответить отказом любому взрослому, тем более незнакомцу.
Объясните ребенку, что, оставляя его дома одного, дверь нельзя открывать никому, кроме мамы, папы, дедушки (четко обозначьте круг лиц). Можете научить его, в случае, если кто-либо будет стучать и спрашивать родителей, отвечать, что папа пока не может подойти, потому что спит или занят и т.д.
Очертите и обговорите с ребенком все возможные границы опасности. К примеру, нельзя идти с незнакомым человеком, чтобы тот ни предлагал: конфету, покататься на карусели, посмотреть котят, пойти встречать маму и т.д. Это значит, что любому незнакомцу с любыми предложениями и просьбами необходимо дать отказ до получения разрешения от мамы или папы.
Когда ребенку исполнится 6-7 лет, начинайте учить его разбираться в людях, передавая собственный опыт. Обсуждайте ситуации из жизни, анализируйте героев детских фильмов и произведений. По мере взросления малыша, накопления им своего собственного жизненного опыта, постепенно отказывайтесь от жестких правил, заменив их более гибкими.
Анна Андреева.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию