• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Государственный грант – на развитие фермы 20.09.2017 11:45:00

Государственный грант – на развитие фермы

Новые российские крестьяне - семья Коломиец, недавно переехавшая из златоглавой на постоянное место жительства в поселок Спицинский, успешно развивают популярный в последние годы новый вид сельхоздеятельности – семейную ферму. Специализируются на животноводстве. Сегодня в хозяйстве около шестидесяти голов крупного рогатого скота мясной породы герефорд. В ближайшие месяцы появятся пятьдесят-шестьдесят молочных буренок породы айшир и джерси. Первая партия коров уже отобрана и в скором времени займет свое место в приготовленных для нее крытых загонах. Однако и это еще не все. На скотном дворе уживаются друг с другом куры, гуси, утки. Рядом с домом построена и большая теплица. Выходит, овощеводство – еще один конек семьи, приносящий пусть небольшой, но все же доход.

Сейчас, параллельно с заготовкой кормов, которых, кстати говоря, уже с лихвой хватит на год вперед, идет строительство дополнительных загонов для молочного стада.

Триста гектаров земли, половина из которых в собственности у фермеров, позволяют постепенно развиваться и поставлять тулякам свою продукцию, среди которой, в первую очередь, мясо говядины, птицы, овощи. Томаты, баклажаны, перец активно раскупаются жителями Ясногорского района.

В этом году семья Коломиец приняла участие в целевой программе «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области на период 2015-2017 гг.».

Представляя свой бизнес-проект, небольшая команда животноводов реально оценивала шанс получить грант в размере трех миллионов рублей, ведь ими было сделано все для того, чтобы твердо встать на ноги. На протяжении нескольких лет они вкладывали в развитие фермы исключительно собственные средства.

- На участие в конкурсе было подано 87 заявок, а выбрали только двенадцать, и мы попали в это число. Лично для нас получение государственного гранта, это в первую очередь, признание и ответственность, - продолжает Андрей. - Признание заключается в том, что все усилия, какие мы прилагаем, объективно расценены как со стороны Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства сельского хозяйства Тульской области, так и со стороны общественности. Что касается ответственности, то здесь видим доверие к нам, начинающим фермерам. Тем более, что программа непростая, со своими жесткими условиями. В этом году целевым показателем являются не только наращивание производства сельской продукции, но еще и рабочие места. Благодаря данной программе, например, в нашем регионе откроется сорок рабочих мест. За любым нарушением: уход от трудоустройства, не вышли на целевые показатели, не сдали отчетность, просрочили уплату каких-то налогов – следует возврат гранта. Если учитывать стоимость той же сельхозтехники, то три миллиона – это совсем немного, но все же поддержка. Государство в условиях кризиса старается оказать ее тысячам фермерам по всей стране, а это - огромное дело. Если бы взяли эту сумму в банке под десять процентов годовых, то миллион вернули бы назад.

Екатерина Соколинская. Фото автора.

Более подробно читайте в свежем номере газеты.



Возврат к списку

Написать в редакцию