• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Гордо реет бело-сине-красный 19.08.2017 11:41:49

Гордо реет бело-сине-красный


22 августа 1991 года в Москве над Белым домом был поднят красно-сине-белый Флаг свободной России. Тем самым был восстановлен овеянный славой многих поколений россиян трехцветный государственный символ. В честь этого события в августе 1994 года Указом Президента России Бориса Ельцина был установлен праздник – День Государственного флага Российской Федерации.

- В этот день различные праздничные мероприятия – игры по станциям, акции и викторины - по традиции проходят в Ясногорске и во всех поселениях Ясногорского района. Самое активное участие в них принимают дети и молодежь. Прививать уважительное отношение к государственным символам необходимо с раннего возраста…

 

Государственный флаг является наиболее часто используемым символом страны. Как государственный символ он требует бережного отношения и правильного использования.

Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище и состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос: верхней — белого цвета, средней — синего цвета и нижней — красного цвета. В мире существует около десятка государственных флагов, составленных из полос белого, синего и красного цветов, а потому принципиально важно, чтобы полосы располагались именно в определенном порядке.

Порядок использования государственного флага определяется Федеральным законом. Флаг помещается на зданиях, в которых располагаются органы власти, в рабочих кабинетах руководителей органов власти, на зданиях представительств России за рубежом, на российских кораблях и судах. Российский флаг каждый день поднимается в воинских частях нашей армии. Флаг изображается на воздушных судах (самолетах и вертолетах), российских космических аппаратах. В дни праздников и важных событий государственный флаг украшает улицы и площади. Используя государственный флаг своей страны, важнее всего соблюдать одно-единственное правило: помнить, что флаг — это символ каждого из нас, а потому не делать с флагом того, чего нам не хотелось бы, чтобы сделали с нами самими.

Наряду с флагом официальными символами государства являются герб и гимн. Государственный герб современной России представляет собой золотого двуглавого орла в червленом (красном) фоне Орел увенчан тремя золотыми коронами — символами государственного суверенитета нашей страны, в лапах его — скипетр (знак торжества закона) и держава (символ единения народа). На груди орла — щит, в червленом поле которого серебряный всадник в лазоревом (синем, голубом) плаще, поражающий копьем чёрного опрокинутого и попранного конём дракона. Правила использования Государственного герба установлены законом «О Государственном гербе Российской Федерации». Закон позволяет изображать Государственный герб цветным или одноцветным. По закону Государственный герб может изображаться полностью или в виде двуглавого орла со всеми атрибутами, но без геральдического щита.

Государственный гимн — музыкальное произведение, музыкальный опознавательный знак государства. Государственный гимн исполняет ту же функцию, что и государственный герб, государственный флаг и название страны, — он обозначает свою страну, отличает её от других стран.

Государственный гимн Российской Федерации представляет собой песню, музыку которой написал композитор А.В.Александров, а слова — поэт С. В. Михалков. Гимн имеет три куплета, после которых трижды исполняется припев. Гимн может звучать со словами или без слов — оба исполнения являются равноценными. При исполнении гимна без слов обыкновенно звучат только первый куплет и припев.

Закон устанавливает случаи, когда гимн должен использоваться обязательно, но он не ограничивает свободу граждан России пользоваться своим гимном. Мы можем исполнять гимн всегда, когда чувствуем к тому потребность, когда хотим подчеркнуть, что мы граждане своей страны.

 

Свои символы имеют также субъекты Федерации и муниципальные образования. Так, почти два года назад был принят закон Тульской области о Гимне региона (музыка Е.А.Киргизовой, слова А.В.Коржакова и В.Ю.Ткач).

Флаг Тульской области представляет собой прямоугольное полотнище червленого (красного) цвета, в центре которого изображены фигуры герба Тульской области: расположенный горизонтально острием к древку клинок меча белого цвета, положенный поверх двух таких же скрещенных в диагональный крест клинков; клинки сопровождены вверху и внизу вертикально поставленными молотками желтого цвета.

За основу герба Тульской области был взят исторический герб Тульской губернии. Щит окружен лентой Ордена Ленина.

 

- Недавно исполнилось 30 лет гербу города Ясногорска. Конкурс на лучший проект герба был объявлен в июле 1986 года. Было предложено 28 вариантов. Герб Ясногорска утвержден Решением исполкома городского Совета народных депутатов № 7-540 от 11 июня 1987 года. Автор герба - инженер Ясногорского машиностроительного завода Владимир Тимофеевич Ермошкин.

Герб города Ясногорска представляет собой щит классической формы, принятой в русской городской геральдике. Щит разделен на две части: главу герба занимает синяя полоса (поле), остальную площадь занимает красное поле, на котором расположены все эмблемы и символы. На синем поле серебряным цветом написано «Ясногорск» - название города. В центре герба расположена эмблема Ясногорского ордена Трудового Красного знамени машиностроительного завода, являвшегося центром города и определявшим его развитие. Слева эмблему обрамляет колос пшеницы (золотой цвет) - символ зернового и мясомолочного направления сельского хозяйства Ясногорского района, а также он означает неразрывную связь города и деревни, промышленности и сельского хозяйства.



Возврат к списку

Написать в редакцию