• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Год у неё событийный 09.03.2017 14:46:43

Год у неё событийный

С Татьяной Жабиной мы встретились в особенный для этой женщины день - сорокалетней годовщины её супружеской жизни. Впрочем, нынешний год для Татьяны Викторовны вообще событийный: в августе исполнится сорок лет её трудовой деятельности. Потому и разговор наш, в основном, крутился вокруг двух главных тем - семьи и работы.

Медицинскую стезю Татьяна выбрала не случайно. Лечить своих кукол, играть в больницу ей нравилось с детства. А ещё всегда любила смотреть фильмы про медицинских сестёр на фронте. В восьмом классе даже написала об этом сочинение, и его как образцовое вслух зачитывали в классе.

В 1977 году поступила в Тульское областное медицинское училище. Годы обучения там до сих пор считает самыми интересными, лучшими в своей жизни.

По окончании учебного заведения Татьяна Жабина пополнила дружный коллектив заводской медсанчасти. Быстро пролетело её первое трудовое лето, а уже осенью направили в Глушанки - учиться работать на ЭКГ.

С тех пор курсы усовершенствования Татьяна Викторовна проходила пять раз. На вопрос, почему так много, ведь аппарат-то один, серьёзно отвечает:

- Аппарат один, а знаний - целая книжка...

И этими знаниями Татьяна Викторовна обладает сполна. А ещё у неё удивительный дар милосердия, чуткости, умения найти верный тон и наладить контакт с пациентами. Те же в нашей героине души не чают, даже не всегда называют по имени-отчеству, куда чаще - Танюшей, Танечкой. Вот и в редакцию «Ясногорья» неоднократно обращались с просьбой написать об этой женщине. «Добрая, внимательная, милая», - так о ней говорят люди.

Мнение это не разделить невозможно. Татьяна Викторовна, действительно, очень солнечный человек, рядом с нею тепло, душевно уютно и всегда тянет на откровения.

Хотя, конечно же, как и у всех, испытаний в её жизни хватало.  Смолоду с мужем жили бедновато, было и съёмное жильё, было и общежитие... Сами зарабатывали себе право на получение квартиры: по выходным и в отпуске ходили на стройку МЖК - вручную грузили на машины кирпич, носили цементный раствор с первого этажа на пятый, выполняли другие подсобные работы...

Словом, «трёшка» в МЖКовском доме у них выстраданная, заслуженная. Кроме того, есть домик в деревне Кукуевка - его Жабины приобрели после продажи дачи. Там всегда сажали много цветов, особенно георгинов. В Кукуевке, конечно, цветам тоже место нашлось: богато заплёл стену шикарный клематис, радуют красотой изысканные розы. Но всё-таки гораздо больше внимания хозяева уделяют овощам, ягодам да фруктам.

Всяко разных компотов, солений-варений Татьяна Викторовна запасает в избытке. Причём, не только традиционных, а и особенных. К примеру, маринует чесночные стрелки, квасит капусту вместе с арбузом, замораживает на зиму груши...

- Нет, столько готовить нельзя! - подшучивает порою сын Максим. При этом с удовольствием угощается всем, что приготовила мама.

 Она же наизусть знает вкусы всех членов своей семьи: кому по нраву рассольник, кому - жареная картошка без лука, кому - сок, пюре, свежий медок или мясные блюда.

И как только запоминает? Семья-то у них с Владимиром Петровичем теперь вон какая большая: дочь, сын, зять, сноха, пятеро внуков, супруга внука и даже один правнук!

 - Только я считаю, что они все - мои дети, за всех молюсь, за каждого переживаю. Мой лозунг: «У детей всё хорошо - и у меня всё хорошо», - рассуждает Татьяна.

Признаётся, что порою даже не замечает, как быстро бежит жизнь. Всегда ведь крутилась, как белка в колесе: вязала, варила, шила, учила с детьми уроки, много сил отдавала работе...

Впрочем, говорить обо всё этом в прошедшем времени неправильно. Потому что так было, так продолжается и сейчас. Трудно, хлопотно? Конечно же. Зато сколько радости, когда собираются родные вместе! И песни поют, и устраивают друг другу сюрпризы да конкурсы, и ведут долгие задушевные разговоры... Эти добрые встречи и чувство родства перекрывают собою любые невзгоды, проблемы, любые испытанья судьбы.

К тому же, наша героиня мудро считает, что жизнь - как зебра, и если случается в ней чёрная, то обязательно будет и белая полоса.

Ольга Никитина.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию