• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Герой живет в названии улицы 25.03.2020 14:15:00

Герой живет в названии улицы

25 марта Герою Советского Союза Александру Чекалину исполнилось бы 95 лет. Но сын своей родины прожил только 16 мальчишеских лет и отдал свою жизнь за Победу.

Сохранение памяти о юном герое – наш с вами долг. Присоединяйтесь к нашему рассказу и вечером в кругу семьи почитайте своим детям и внукам о нашем земляке Александре Чекалине, уроженце нашей Тульской области, г. Лихвина, переименованном в г. Чекалин Суворовского района. Старожилы помнят в нашем городе улицу 2-ю Тракторную, но в далеком 1965 году, в ознаменование 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией, с целью увековечения памяти юного героя улица переименована в ул. Чекалина. Комсомолец Чекалин стремился на фронт, чтобы бить врага. Александр Чекалин попадает в партизанский отряд «Передовой». Несмотря на свои шестнадцать лет, стойко переносит все трудности партизанской жизни. Он участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку.

К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанес немцам значительный урон. Горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали вражеские часовые и патрули, находили свой бесславный конец предатели. Деревушка утопает в темноте. От избы к избе крадется Саша. Все замечает, запоминает. В одной избе Чекалин прильнул к окну: в избе никого нет, а на столе – офицерская сумка и пистолет. Забрав трофеи, юный разведчик огородами уходит в лес. В офицерской сумке оказались важные документы.

В Лихвине фашистский прихвостень стал издавать газету «Набат», клеветать на Красную Армию и советских людей. Надо было убрать редактора грязного листка и группа партизан, в числе которой был Саша, уничтожила предателя.

В начале ноября Саша заболел и ушел в родную деревню Песковатское. Здесь в родном доме он был выдан предателем. Немцы ворвались в избу, думая захватить юного партизана спящим. Саша бросил им под ноги гранату, но она не взорвалась. Чекалина схватили и, избив, привезли в Лихвин. В застенках немецкой комендатуры его допрашивали, пытали. Ни слова не сказал Чекалин. Его приговорили к повешению. 

6 ноября 1941 года на городской площади состоялась казнь. «Нас много! Всех не перевешаете! Фашисты будут разгромлены! Красная Армия придет!» – крикнул Саша в последний момент. Умер он с пением «Интернационала». 

В центре города Чекалина (бывший Лихвин) находится могила Саши. На ней высится мраморный памятник юному герою. Его именем названы сотни отрядов, дружин, улицы городов, школы. 

Сотни людей ежегодно посещают Дом-музей имени Александра Чекалина в селе Песковатском Суворовского района.

4 февраля 1942 года Александру Чекалину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сектор краеведения МУК «ЯЦБ им. В.В. Вересаева»





Возврат к списку

Написать в редакцию