• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Гахвора для ребёнка - целый мир 28.09.2018 16:36:00

Гахвора для ребёнка - целый мир

«Алла мегум алла-е... Хоби ширинут бара-е», - сидя по-восточному и покачивая в такт песенки таджикскую люльку - гахвору, тихо напевает своей внучке Саодат. И у маленькой Софии сами собой слипаются реснички... Как тут не уснуть: колыбельная сладкая, как мёд, бабушкин голос нежный-нежный, а пожелания её - такие добрые...
- Баю-баюшки-баю... Сладенький, усни! Спокойной тебе ночи! Вырастай, чтобы стать хорошим человеком. Красоты тебе, счастья, здоровья, радости, благополучия, - шёпотом переводит мне слова колыбельной юная тётя Софии Малахат.
Такой длинный перечень песенных пожеланий отнюдь не случаен. Уроженцы Таджикистана свято верят: всё, что просит женщина, качающая ребёнка в гахворе, обязательно сбудется...

Древние тайны восточной колыбели
- Уснула моя внучка, - улыбается Саодат Саъдиевна. И, поправив на восточной люльке национальные покрывала, не спеша, выходит из комнаты, без опаски оставляя малышку одну. Да и что бояться? В гахворе ребёнку ничего не грозит. Покрывала не дадут Софии продрогнуть, а обряды, совершённые когда-то над гахворою главой семьи, предохранят от любых напастей...
- Перед тем, как младенца в первый раз положить в гахвору, туда нужно поместить лепёшку, и она сбережёт покой ребёнка во время сна. Также в колыбельку надо положить камень - символ крепости и долголетия, расчёску
- как охрану от злых духов и джинов, и зеркало, дарящее мудрость и красоту. И, конечно же, возле малыша должен быть Коран, чтобы Всевышний всегда был с ребёнком рядом. Так заведено, таковы традиции нашего народа, - поясняет уроженка Таджикистана.
Рассказывает, что с внучкой она неразлучна: мама Софии Саёхат работает, и заботы об одиннадцатимесячной девочке доверены бабушке.

- Целый день готова с моих рук не сходить, - сообщает Саодат и рассуждает:
- Хорошо хоть, что гахвора выручает - пока ребёнок там спит, можно заниматься своими делами. Не зря говорят, что люлька была ниспослана людям Всевышним с небес.
- Но колыбелька такая низкая... Не падает ли из неё София, когда остаётся в комнате без пригляда - одна?
- Конечно нет! - с полной уверенностью заверят хозяйка дома. И приглашает меня назад в спаленку - посмотреть на устройство восточной люльки.

Подхожу к спящей малышке осторожно, на цыпочках...
- Видите эти расшитые матерчатые ремни? Они сделаны не только для красоты - с помощью ремешков закрепляют ребёнка в колыбели. Кладут малыша на спинку, вытягивают вдоль его тельца ручки, фиксируют, ножки тоже связывают плетёными лентами, концы которых оканчиваются широкими верёвками. Этими верёвками обматывают верхнюю перекладину гахворы. Младенец, надёжно привязанный к люльке, никуда не упадёт, - разъясняет Саодат Саъдиевна.
И рассуждает о том, что ограничение в движениях воспитывает в младенцах терпение, спокойствие, выносливость, послушание - черты характера, испокон веков присущие таджикскому народу.
Открывает мне Саодат Джунайдова и другие древние тайны гахворы. Оказывается, в деревянной восточной колыбели существует отверстие посредине, а в отверстии - тубаксибо (глиняный горшок). Сверху кладут ватные матрасики, тоже с круглыми отверстиями. Благодаря специальным приспособлениям, трубочки от которых отводятся в горшок, малыши в гахворе всегда спят сухими, так что часто менять пелёнки не приходится - вот ведь какая экономия!
Секреты изготовления этой удивительной традиционной восточной колыбели мастера передают из века в век, из поколения в поколение. Боковые части гахворы делают из ивы - она очень гибкая. А вот для основания лучше подходит тополь, древесина которого не выделяет масел и не имеет запаха, что, конечно, важно для здоровья и самочувствия малыша.
Размеры гахворы, как правило, с годами не меняются: в высоту она до 55 сантиметров, в длину - 92. В таких люльках качаются сегодняшние таджикские малыши, в таких люльках качались их деды и прадеды...

Символ счастья и продолжения рода
- Ломать и выбрасывать гахвору подросшего малыша нельзя. Иначе не даст Всевышний больше детей ни этим родителям, ни самому ребёнку, когда станет взрослым. Такое у нашего народа поверье. Так что люди востока гахвору берегут, ведь она - символ счастья, продолжения рода! У моей мамы, к примеру, наша гахвора до сих пор цела - ей уже более полувека, - делится своей историей Саодат.
И поясняет, что такая замечательная колыбелька с национальными особенностями должна быть в приданом каждого уроженца Таджикистана.
- Так уж заведено: когда рожает дочка или сноха, то гахвора - главный подарок от родителей. У нас говорят, что гахвора для ребёнка - это целый мир... А как это можно - подарить ребёнку весь мир, и не подарить ему люльку? - рассуждает Саодат Саъдиевна - мудрая женщина, которая верно следует традициям таджикского народа, сохраняет их и по цепочке передаёт дальше - младшим членам своей семьи.

Ольга Никитина. Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию