• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
08.09.2015 12:00:00

Филиал «Тулэнерго» осуществляет взаимодействие со службой судебных приставов

Специалисты департамента правового обеспечения филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» проводят выезды в районные отделы Управления федеральной службы судебных приставов по Тульской области в рамках системной работы по взысканию долгов.

Подобные выезды проводятся еженедельно и охватывают все районы области. Их целью является осуществление контроля над взысканием денежных средств по исполнительным документам с физических лиц, имеющих просроченную задолженность за потребленную электроэнергию.

Взыскание задолженности с потребителей, неоднократно нарушающих обязательства по оплате электроэнергии, осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. В числе мероприятий, направленных на погашение задолженности, – взыскание в судебном порядке. После вступления в законную силу судебного решения исполнительные листы направляются в подразделения службы судебных приставов для принудительного исполнения по взысканию долга.

Районные отделы службы судебных приставов ведут работу по взысканию долгов, а также по розыску должников и их имущества. Успешные мероприятия по розыску завершаются арестом имущества неплательщика, реализацией имущества в счет погашения задолженности и фактическим исполнением требований исполнительных документов.

Наиболее эффективным методом воздействия является наложение ареста на денежные средства, поступившие на корреспондентский счет банка на имя должника, в пределах заявленной суммы требований (в соответствии со ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве").

Также законодательством предусмотрено ограничение права на выезд за пределы РФ (п. 15 ч. 1 ст. 64, ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Такая мера является санкцией за неправомерное уклонение должника от исполнения решения суда и заключается в том, что судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Таким образом, потребитель, имея даже незначительную, но подтвержденную решением суда, задолженность перед ПАО «МРСК Центра и Приволжья» может лишить себя возможности провести отпуск за границей.

Следует отметить, что активное взаимодействие энергетиков с Управлением федеральной службы судебных приставов по Тульской области позволяет повысить эффективность работы по взысканию задолженности за отпущенную электроэнергию.

Филиал «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в очередной раз напоминает потребителям, имеющим задолженность за потребленную электроэнергию, о необходимости погашения этой суммы в полном объеме.



Возврат к списку

Написать в редакцию