• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Её руки работу любят 08.09.2018 10:42:00

Её руки работу любят

Написать в районной газете о жительнице Верхнего Красино Татьяне Петровне Бутузовой подсказала редакции местный почтальон Елена Баканова.

- Татьяну Петровну у нас в селе все знают. Очень хороший человек - добрая, отзывчивая. Раньше работала секретарём в сельском совете, в конторе. Сейчас на пенсии, но без дела не посидит: вся в заботах о подсобном хозяйстве. А где она живёт, сразу найдёте: там во дворе клумба очень красивая!

Слово за слово

По этой примете дом моей героини действительно нахожу довольно быстро. Открываю калитку, поднимаюсь по ступенькам... И застаю Татьяну Петровну в сезонных хлопотах на просторной кухне.

- Помидоры консервирую, - сообщает она. - Огурцов уже тридцать банок закрыла, а они всё не кончаются. Одолели прямо. Я ведь и не подкармливаю их ничем, а они всё растут и растут. Упорные. Уже даже надумала не поливать их больше - пусть сходят, куда нам столько?..

А вот помидоры в этом году не очень - всего два ведра собрала. Но я и сажала лишь двенадцать корней. Зелёными собирала и в коробку складывала - они там хорошо краснеют.

С интересом обсуждаем с Татьяной Петровной урожай этого года. Что ни говори, а огородная тема многих людей сближает. Вот и мы - не исключение: опытная хозяйка делится со мной секретами овощеводства, подсказывает удачные сорта томатов, вкусных огурчиков.

- А вот цветов я совсем не касаюсь. Это старшая внучка там командует. Она и её муж со мною живут. А ещё Иван, внучок, каждое лето у меня на побывке. Ему уже десять. Мы с ним читаем, пишем через день. В общем, уроки делаем, чтобы к школе ничего не забыл, - рассказывает Татьяна Петровна. И уточняет: - Всего у меня внуков четверо. Это от двоих детей - сына и дочери.
Слово за слово, рассказывает мне моя собеседница свою историю.

- В 1972 году вышла замуж. Супруг Виктор Максимович был агрономом. В 1973-м у нас с ним сынок родился, Алексеем назвали. В 1975 родилась дочка Ольга...

А на пенсию мне пришлось выйти ровно в пятьдесят пять лет. Мужа-то парализовало, лежачий был, и я шесть лет за ним ухаживала. Очень горевала, когда умер. И сейчас порою мечтаю: как бы было хорошо, если бы Виктор был живой, в кресле бы вот тут сидел, - тяжело вздыхает Татьяна Петровна.

Но, взглянув на часы, отвлекается от грустных мыслей:

- Ой, да что же это я? Время Белку с Малышом кормить! Вы с нами пойдёте?

- Конечно, пойду.

- Тогда погодите: я им молочка с собой чуть-чуть подогрею...
  
На лугу пасутся ко...

Белка и Малыш - это козы. Точнее, коза и козлёнок - трёхмесячный, но ростом уже со свою маму. А любящая хозяйка всё ещё подкармливает его из бутылочки с соской.

- Меня родственники за это критикуют. Говорят, что козлик-то уже большой, мол, зачем балуешь? А мне что, молока что ли жалко? Мне животное жалко. Пусть себе пьёт на доброе здоровье, ещё крепче будет, - рассуждает по дороге к своим питомцам сельчанка.

Привязаны они недалеко от дома - на вольном лужке. Стоят себе, травку пережевывают. Но едва завидев Татьяну Петровну, забывают обо всём на свете. Малыш, неуклюже подпрыгивая, весело бежит навстречу - на сколько верёвка позволяет, Белка призывно мекает... В общем, хозяйка у них нарасхват.

- На тебе молочка-то, - ласково приговаривает Татьяна Петровна козлёнку. А тот и пьёт, и причмокивает, и подставляет ей голову, чтобы погладила, и даже пофыркивает от удовольствия.

- Эх ты, с бородой уже, а всё, как маленький. Одно слово - Малыш, - улыбается женщина. - Ну, будет, будет... Пойду теперь к мамке твоей. Водички ей отнесу да хлеба дам...

Водицу Белка пьёт с большим удовольствием. И от хлебушка не отказывается. Молодец, нагуляла аппетит на свежем воздухе, на сельских просторах. Это значит, вечером во время дойки даст она много молока - жирного, парного... Одно удовольствие!

Своя ноша не тянет

- А что дальше-то будет с Малышом? - интересуюсь у собеседницы.

- Ой, у него пока судьба неопределённая. Родные и сосед подначивают: «Давай наладим Малыша на шашлык!». А я - ни в какую! Он же ласковый очень, смышлёный! Разве можно такую скотинку под нож пускать? Мечтаю на племя его пристроить. Надеюсь, получится. А уж с Белкой и вовсе ни за что не расстанусь... Она у меня умница, слушается, всё понимает.

- Так-то так, да ведь хлопотно с ней.

- Ну и пусть хлопотно! Со всеми хлопотно: и с курами, и с утками - я их тоже вожу. Как на селе без живности-то? А коза тем более в хозяйстве нужна. У моей Белки молоко вкусное. Вот попробуете, я вас угощу, - обещает Татьяна Петровна.

Угощение и, правда, на славу. Белкино молоко сладкое, жирное. Такого выпьешь стакан - сразу насытишься... И, надеюсь, самочувствие улучшится - не зря же детей многие именно козьим молоком отпаивают. Считается, что оно здоровье и силы прибавляет.

Ольга Никитина. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию