• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Если люди желают работать 21.05.2020 11:40:00

Если люди желают работать

Трудовая деятельность для человека является важным условием его полноценной жизнедеятельности. Ведь это – не только способ экономически обеспечить своё существование, но и возможность реализации способностей, фактор приобщения к общественным ценностям. Работа позволяет каждому осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества.

На сегодняшний день у некоторых граждан существует определённый стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не в состоянии трудиться. Однако нельзя забывать, что среди инвалидов немало людей, кто желают работать и быть независимыми.

А по данным, предоставленным редакции руководителем Клиентской службы УПФР в городе Туле Тульской области (межрайнное) Ольгой Дроздовой, на данный момент в Ясногорском районе в различных сферах деятельности трудятся 196 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Перевозчикова:

– Серьёзные проблемы со здоровьем у меня начались давно. Ещё в молодости перенесла серьёзную операцию на сердце, с возрастом перечень заболеваний значительно увеличился. И вот уже тридцать пять лет, как имею группу инвалидности, а это – большая часть моей жизни.

Но унынию не поддаюсь. Много читаю, вяжу, вышиваю, участвую в выставках мастеров и других мероприятиях, в тёплое время года тружусь на даче, люблю готовить. Когда в январе 2015 года лежала в стационаре в Москве, у соседки по палате научилась изготавливать бижутерию. Теперь уделяю этому много времени: делаю серьги, браслеты и колье.

И, что важно, я работаю. Помню, как когда-то прямо страдала от того, что та-кая молодая, а из-за группы не трудоустроена. Мне даже казалось, что я какая-то ущербная, а так хотелось ощущать себя полноценным членом общества.

А потом соседка по дому Светлана Силина подсказала: «В детском саду освободилось место помощника воспитателя. Если хочешь, приходи».

Конечно же, я хотела. Трудоустроилась, и вот уже порядка пятнадцати лет неразрывно связана с «Теремком». Здесь очень хороший коллектив, со всеми подружилась, нравится заботиться о детях, быть полезной, чувствовать себя своей среди своих. Ну и, естественно, заработная плата тоже играет большую роль. Появилась возможность и ремонт в квартире сделать, и мебель приобрести не только для дома, но и для дачи, и бытовую технику купить.

Я считаю, что работодатели не должны оставаться равнодушными к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. И рада тому, что у меня есть работа – подходящее для меня дело, с которым люблю и умею справляться.

 

- Люди с ограниченными возможностями нередко испытывают определенные трудности в поиске работы по причине проблем со здоровьем.

В связи с этим они нуждаются в поддержке со стороны государства. И в нашей стране были приняты законы и подзаконные акты, призванные отстаивать права инвалидов в сфере занятости. Отмечу, что в Ясногорском районе вопросами занятости населения занимается ЦЗН г. Ясногорска. Соответственно, сюда может обратиться и человек с инвалидностью. Мы проводим ознакомление с имеющимся банком вакансий и занимается трудоустройством. Уточню, что в текущем году из числа безработных граждан, относящихся к категории «инвалиды», состоящих на учёте в Центре занятости населения г. Ясногорска, был трудоустроен 1 человек, а также один гражданин открыл собственное дело», – прокомментировала начальник Центра Алла Можаева.

Ольга Билык

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию