• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
ЭКО: подарок судьбе от медицины 06.12.2019 10:25:00

ЭКО: подарок судьбе от медицины

Каждая 5-я семья в мире сталкивается с проблемой невозможности стать родителями. Российские семьи находятся в границах общемировой статистики.
Когда стоит бить тревогу, куда прийти с деликатной проблемой и как родить здорового ребенка, рассказывает заведующая консультационно- диагностическим отделением Тульского областного перинатального центра, акушер- гинеколог, репродуктолог Мария Сенчук.

Диагноз или приговор?
Бесплодным считается брак, в котором мужчина и женщина в течение года испытывают тщетные попытки забеременеть при регулярной половой жизни без контрацепции. Мой совет, как доктора, сейчас будет обращен не только к таким семьям, а, скорее, ко всем. Парам, которые планируют рождение ребенка, независимо от состояния своего здоровья, необходимо прийти на осмотр к врачу и пройти обследование. Такой подход к планированию беременности существенно снизит потенциальные риски по ее вынашиванию. Что же касается условно бесплодных пар, то для них поход к врачу – условия обязательное.
Для определения причин бесплодия на осмотре у специалиста должны оказаться и мужчина, и женщина. Причем речь на этом этапе не идет о враче- репродуктологе. Семья может обратиться в рядовую поликлинику, где женщина проследует на прием к гинекологу, а мужчина – к урологу- андрологу. К слову добавлю, что сегодня именно мужское бесплодие занимает преобладающую позицию среди проблем на пути к желанной беременности.

 Условный рубеж
В зависимости от причины первичного бесплодия, а главное – возраста пациентки, врач оценивает эффективность лечения пары. «Пограничным» возрастом в принятии решения в пользу терапии или репродуктивных технологий является цифра 35.
Если женщине до 35 лет и ее проблемы со здоровьем обратимы, врач подбирает адекватное лечение. Если возраст женщины превышает 35-летний, врач-гинеколог направит женщину на консультацию к репродуктологу. Почему так? Потому что
терапия, которая займет определенный период времени, не может гарантировать стопроцентный результат на пути к желанной беременности. При этом время, затраченное на терапию, может существенно снизить шансы женщины забеременеть путем экстракорпоральных технологий. И все же такой возрастной рубеж – цифра условная. Решение врача по дальнейшей медицинской помощи принимается сугубо индивидуально для каждой женщины, учитывая анамнез и клиническую картину.

ЭКО в Туле –бесплатно
И тут мы плавно подошли к основной теме нашего разговора – экстракорпоральным технологиям как инструменту в решении вопросов бесплодия. Ежегодно жительницам Тульской области предоставляется 500 квот по программе обязательного медицинского страхования на процедуру ЭКО и криопереноса. Это количество полностью покрывает региональную потребность в процедуре, а потому в Тульской области не существует очереди или длительного периода ожидания для получения медицинской услуги. В течение 10 рабочих дней медицинская комиссия рассматривает документы пациентки и принимает решение о выдаче направления на ЭКО. Квота дает возможность абсолютно бесплатного получения медицинской услуги. Более того, если попытка не дала желаемого результата с первого раза, то следующая бесплатная возможность пройти процедуру представится женщине уже через полгода. И дело тут не в экономическом обосновании: процедура ЭКО создает достаточно серьезное вмешательство в организм женщины, и поэтому врачи считают возможным предпринимать попытки к оплодотворению не чаще двух раз в год.
В Туле экстракорпоральные технологии осуществляют в трех клиниках: филиале «Мать и дитя», НИИ новых
медицинских технологий, «ВитроКлиник». Всего же в России порядка 150 таких клиник. Кроме того, бесплатная квота на ЭКО не ограничивает женщину в выборе клиники
ни местом прописки, ни гражданством. Право на прохождение процедуры в любой клинике страны дает полис ОМС государственного образца.
Порядок выдачи квоты на ЭКО одинаков абсолютно для всех женщин. При направлении на процедуру не учитывается ни наличие старших детей, ни возраст пациенток – только медицинские показания.

 Основной инстинкт
В народе бытует мнение, что ЭКО-малыши отличаются от зачатых естественных
путем. Конечно, это не так. Никаких отличий тут нет, тогда как наблюдению за течением такой беременности врачи уделяют более пристальное внимание. Такие женщины от-
носятся к пациенткам высокой группы риска, поскольку к ним на первом этапе ЭКО было применено серьезное гормональное вмешательство.
Однако женщина, у которой есть шанс родить своего ребенка, борется за эту возможность до последнего. Есть случаи, когда женщины шли на ЭКО в 8-й раз и неоднократные попытки наконец оказывались успешными. И хотя с возрастом женщины успешность таких попыток снижается, есть случай, когда в Тульской области женщина после процедуры ЭКО стала мамой в 48-летнем возрасте. В любом случае востребованность процедуры с каждым годом только повышается, а значит, и растет число женщин, которые преодолели все сложности на пути к счастливому материнству.
Подготовила Людмила Гришина


Возврат к списку

Написать в редакцию