• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
07.11.2017 10:11:56

Двадцатка все ближе

Условия ведения бизнеса в России улучшаются с каждым годом. Это следует из показателей авторитетного международного рейтинга Всемирного банка Doing Business. По итогам 2017 года Россия поднялась на 35-е место при том, что шесть лет назад занимала 124-е. Это самый большой прогресс среди всех стран, участвующих в рейтинге.

Майским указом 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» президент РФ Владимир Путин поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году.

Как отметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, продвигаться вверх становится все сложнее. Подняться с 100-го до 50-го места было гораздо проще. «Мы вошли в ту зону, где конкуренция между странами повышенная. Сейчас нашими соседями и прямыми конкурентами по рейтингу являются такие страны, как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Понятно, что эти страны также активно улучшают качество условий ведения бизнеса, поэтому для продвижения вперед нам нужно быть лучше, чем они», – сказал министр, комментируя новый выпуск Doing Business.

Максим Орешкин подчеркивает, что некоторые реформы уже сделаны, но еще не нашли отражение в статистике, и их учтут через год. Плюс в ближайшие шесть–девять месяцев будут реализованы дополнительные реформы, которые, возможно, позволят попасть в двадцатку в следующем году. По словам министра, «мы будем думать, как с применением новых цифровых технологий сделать качественный скачок». В частности, планируется внедрить цифровые технологии в сфере разрешений на строительство, а в сфере контроля и надзора уйти от принципа наказания к принципу предупреждения.

Роман Баратов.



Возврат к списку

Написать в редакцию