• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Дух краеведения – в библиотеке 22.10.2017 07:59:30

Дух краеведения – в библиотеке

Среди учреждений и организаций, занимающихся краеведческой деятельностью, особое место принадлежит библиотеке. Роль Тайдаковской библиотеки  в этом направлении трудно переоценить: она обладает универсальным фондом документов, более двадцати лет действует мини – музей «Русская изба», насчитывающий около 250  экспонатов.

Перед сотрудниками храма книг стоит цель выявить, собрать, сохранить и предоставить в пользование все материалы, связанные с населенными пунктами Тайдаковской территории.

Интерес к истории родного края существует, и работники библиотек делают все, чтобы он не иссяк. Одна из главных задач – сохранить для потомков все то, что составляет гордость родного края и помогает понять значение и роль своей малой родины в истории и культуре России.

Библиотека реализует краеведческий проект «Я здесь живу, и край мне этот дорог». Он предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей. Прививать любовь к  истории родного края, проводя в мини – музее экскурсии, уроки и часы краеведения:  «Предметы деревенского быта» в  «Русской избе», «Историей здесь дышит каждая строка» из цикла «Моя малая Родина», уроки мужества «Земли родной – душа и память» совместно с воспитателями мы начинаем самым маленьким нашим читателям – дошкольникам, воспитанникам детского сада.

В библиотечном музее хранятся письма с фронта и альбомы с фотографиями и воспоминаниями участников войны. Ежегодно проходят дни Памяти и скорби у памятника погибшим односельчанам.

В библиотеке организована постоянная выставка «Моя малая Родина», по которой прошла презентация «По следам исчезнувших деревень»  и не прекращается поисковая и исследовательская деятельность по сбору материалов для мини-музея «Русская изба».

Краеведческое воздействие нашей библиотеки усилилось при оформлении помещений предметами быта, украшением стен картинами местных художников. Оформили интерьер в местном колорите с помощью читателей и их родителей, которые дарили библиотеке старинную прялку, самовар или бабушкины вышитые рушники и множество других старинных предметов. Дух краеведения пронизывает всю наглядную часть деятельности детской библиотеки: проявляется в оформлении краеведческих каталогов, объявлений, афиш, планов библиотеки и библиотечных стеллажей. Таким образом, в целях популяризации литературы о крае в массовой работе используем все многообразие форм и методов библиотечной пропаганды. 

Любовь Иккес. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию