• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Друг для друга - опора в жизни 08.09.2018 09:38:00

Друг для друга - опора в жизни

Как и обычно, овощей в этом году у семьи Лебёдушкиных видимо-невидимо.

- Только вчера двадцать банок салатов закатали. А сегодня опять огурцов набрали целое ведро! - сообщает корреспонденту газеты Валентина Владимировна. А её супруг с гордостью это самое ведро демонстрирует.

- И так всегда. Огурцы у нас у первых бывают, не сходят долго. Сажаем сорта «Зятёк», «Ручеёк», «Петербургский экспресс», «Дружная семейка», - перечисляет хозяйка.
Николай Иванович жену слушает, улыбается, согласно кивает в ответ. Говорить ему сложно - в возрасте шестидесяти двух лет перенёс операцию по удалению гортани.

- Была онкология. Смотрю, начал что-то хрипеть, худеть. Я и настояла съездить в больницу на проверку. Поехали в Тулу, там болезнь и определили. Мне, как узнала результаты анализов, плохо сделалось. Настоящий шок. А врач успокаивал: «Ну, что вы, женщина! Не плачьте. С таким диагнозом люди годами живут».

И, правда, лечение хорошо прошло. А после операции я Николая, как младенца выхаживала. Через каждые два часа жидким кормила. И вот, Бог дал, всё обошлось. Уже восемнадцать лет с тех пор живёт. Нынешним августом, на Успенье, его восьмидесятилетие отмечать будем, - рассказывает Валентина Владимировна.

Из-за этой-то круглой даты Николая Ивановича и пригласили корреспондента районки в Верхнее Красино - именно здесь проживает юбиляр со своим семейством.

- Мы юбилей решили широко справить - человек сорок будет. Обязательно позовём гармониста, соберёмся в здешнем доме культуре. А ещё уж очень хочется нашего именинника через газету с Днём рождения поздравить. Пусть почитает о себе, порадуется, - делятся своими планами жена и дочери виновника торжества.

И дружно хлопочут, накрывая на стол: - Без угощения гостей никогда не отпускаем! Вот тортик, вот и конфеты. А, может, банку какую с заготовками открыть? У нас их - полный погребок. Этими разносолами можно накормить всю деревню...

- Раньше в хозяйстве держали двух коров, овец, свиноматок, гусей, индюшки были. Но сейчас оставили только кур да кроликов. Всё-таки здоровье уже не то. У Николая Ивановича первая, а у меня вторая группы инвалидности, - продолжает разговор Валентина Владимировна.

Причём, говорит эта женщина о болезнях без уныния. Такие уж они, супруги Лебёдушкины, по характеру - настоящие оптимисты.

А ещё, несмотря ни на какие проблемы, Николай Иванович и Валентина Владимировна - счастливые люди. Живут, окружённые любовью и заботой своих близких. Сами рук тоже никогда не опускают. И друг для друга они - верная, надёжная опора в жизни. Потому и пользуются уважением в родном селе. Потому их семью и другим в пример ставят.

Ольга Никитина. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию