• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Документы - материальный носитель истории 10.03.2018 10:41:00

Документы - материальный носитель истории

У каждого народа, у каждого села и города своя история, а историю родного края нельзя не хранить. И архивы - это те незаменимые и вполне реальные нити, которые связывают день сегодняшний с днём ушедшим. Об этом - в разговоре корреспондента газеты с начальником архивного сектора администрации МО Ясногорский район Людмилой Скирта.
- Всем хорошо знакома фраза: «Не помнящий прошлого не имеет будущего!». Если не сохранять документальное наследие прошлого и не обеспечивать надлежащее хранение создаваемых документов, то потомки не узнают обо всём хорошем, что мы делаем сегодня, - рассуждает Людмила Геннадьевна. Она рассказывает: - Архивная служба России ведёт отчёт с 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю). Впервые архивное дело получило статус государственной деятельности со сменой власти в России, в 1917 году.
Наиболее веским, фундаментальным стал Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела» от 1 июня 1918 года. С этого времени стали создаваться архивы государственной важности России, и был образован единый Государственный архивный фонд, переданный в Главное архивное управление, которое до 1936 года входило в Наркомат просвещения.
Сведения о Лаптевском районном архиве впервые встречаются в документах райсполкома за 1942 год. В то время архив располагался в деревне Лаптево, в избе с печным отоплением. А в 1963 году архив был переведён в полуподвальное помещение дома № 3 по улице Ленина. С вводом в эксплуатацию нового здания райисполкома архив перевели в подвальное помещение дома № 8 по улице Петра Смидовича. В 1992 году из-за угрозы затопления документов архиву было выделено помещение на первом этаже здания администрации. А в ноябре 2012 года архив переехал на новое «местожительство» и располагается с тех пор по адресу: город Ясногорск, улица Заводская, дом 1.
- А с чем связан был этот переезд? - вопрос журналиста Людмиле Скирта.
- С возникновением острой необходимости увеличения площадей архива. Ведь из года в год количество документов растёт. Так, если в 1970 году на хранении в архиве находилось 1975 дел, то в 1995 году - уже 28600 дел. Сейчас в нашем архиве находится 66623 единицы хранения.
- В жизни каждого человека возникают моменты, когда для подтверждения своих прав ему бывает необходимо собрать те или иные документы, - продолжает разговор корреспондент газеты.
- Совершенно верно, и хорошо, если все эти документы в порядке. Но нередко выясняется, что не хватает какой-то справки, или документ в своё время был оформлен с ошибками. Тогда люди и обращаются в архив, чтобы получить справку и восстановить справедливость.
Большинство людей спешат к нам по необходимости: им нужно срочно собрать сведения о заработной плате, подтвердить трудовой стаж, получить архивную копию постановления о предоставлении земельных участков под строительство домов или гаражей, садов-огородов.
Часто за помощью к архивистам обращаются и исследователи, которые изучают историю своего поселения, историю своей семьи. В архиве хранятся похозяйственные книги, где имеются сведения о каждом домовладении в любом населённом пункте Ясногорского района.
В документах архива можно найти много интересных сведений о Великой Отечественной войне. Так, к примеру, в протоколе 8 сессии Лаптевского районного Совета депутатов трудящихся от 16 марта 1942 года говорится: «Подлые гитлеровские банды за короткий срок хозяйничья на временно занятой территории нашего района сожгли в селе Квашино 55 домов, селении Сухотино - 25 домов колхозников. Сожгли и разрушили в районе 31 общественную сельскохозяйственную постройку, 4425 копен колхозного хлеба, 6617 центнеров сена. Немецкие варвары нанесли большой ущерб животноводству колхозов и колхозников, немцами уничтожено 46 лошадей, 34 коровы, 73 свиньи, 996 штук птицы.
... Кровавые изверги расстреляли председателя Теляковского сельского Совета Карасёву М.С. и секретаря сельсовета Усачёва С.С. В селении Квашнино немецкие людоеды расстреляли председателя колхоза Иевлева и лучших активистов колхозного села».
Также в нашем архиве есть фонд документов личного происхождения, хранятся воспоминания участников Великой Отечественной войны, их фотографии и даже награды.
Имеется и фотофонд. Есть фотоснимки известных людей, чьи имена связаны с историей Ясногорска, ветеранов войны и труда. По фотографиям можно проследить, как развивался наш город, увидеть памятные места, памятники культуры, празднование памятных дат.
- Людмила Геннадьевна, а каков срок исполнения запросов граждан? - следующий вопрос корреспондента.
- Архивный поиск - процесс достаточно трудоёмкий, так что срок исполнения запроса - один месяц. Для того чтобы ответ был дан своевременно и содержал необходимые сведения, сотрудникам архивного сектора предстоит пролистать не один десяток дел. Так, к примеру, в 2017 году архивным сектором администрации МО Ясногорский район исполнено 850 социально-правовых и 522 тематических запроса.
Отмечу, что труд сотрудников Ясногорского муниципального архива кропотливый. Архивная справка - это конечный продукт, результат, а её выдаче предшествует большая работа по отбору, систематизации документов. По состоянию на 1 января 2018 года на хранении в архивном секторе находится 292 фонда, 66623 единицы хранения за 1927-2016 годы, - отвечает Людмила Скирта. И продолжает: - Жизнь никогда не стоит на месте - она движется вперёд. И необходимо помнить, что документы сейчас - это средство управления, а документы завтра - это свидетели истории, несущие в себе факты, суждения, оценки и ошибки. То есть это материальный носитель истории, который мы, архивисты, обязаны сохранить для потомков.
А в заключение этой беседы хочу поздравить с профессиональным праздником ветеранов архивного дела, коллег-архивистов, специалистов, отвечающих за ведение архивов организаций и пожелать им здоровья, семейного благополучия и неугасимого интереса к своему труду, веры в себя и дело, служению которому посвятили свою жизнь.
Ольга Юльева.
Фото Андрея Кульпина.


Возврат к списку

Написать в редакцию