• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Доброе имя ясногорца: нам всем у неё поучиться 07.09.2018 09:16:00

Доброе имя ясногорца: нам всем у неё поучиться

Дробушки - коронный номер Галины Александровны Мешковой на встречах в кругу друзей. К примеру таких, которые проводятся в Ясногорском районном художественно-краеведческом музее. Обступят музейщики и приглашённые гости Галину Александровну кружком, хлопают, восхищаются, а она, быстро и коротко ударяя ногами об пол, так и выстукивает ритм полюбившейся русской пляски. Весёлая, лёгкая, по-девчоночьи озорная... К тому же - пример элегантности: одета со вкусом, подкрашена в меру, всегда - с аккуратной причёской.

- Во мне - дисциплина. Я даже мусор в халате никогда не выношу, - поясняет Галина Александровна. И не скрывает, нравится ей, когда женщина красиво одета. Вот и старается хорошо выглядеть.

А ещё она очень любит украшать свой дом. Всё там продумано до мелочей, во всём видна заботливая рука.

- На стенах у меня везде картины. Пусть небольшие, миниатюрки, но практически на каждой стене. Порой встану, пригляжусь: «Ага, вот сюда ещё нужно добавить! И здесь тоже будет отлично смотреться!». Ещё в каждой комнате у меня цветы в больших горшках на подставках. Цветы - это моя слабость, они создают радостное настроение, - рассуждает наша землячка.
Уют и достаток в доме - для каждой хозяйки они много значат. Но у Галины Александровны особенно трепетное к подобным вещам отношение.

Когда в дом ворвалась война

Исток тому нужно искать в её далеком, опалённом войной, голодном детстве. Была совсем крохой, когда немцы вошли в их село на Орловщине, разграбили, пожгли, разорили. В 1943 году вместе с родными маленькая Галя попала в фашистский концлагерь, расположенный на оккупированной гитлеровцами территории Белоруссии. Голод, холод, каждодневные страдания - всё это довелось пережить нашей героине в том страшном аду.

Но и после освобождения советскими войсками бывшие узники претерпевали тяжёлые лишения: нищенствовали, в поисках пропитания побирались...
К себе на родину возвращались пешком. До разорённых Котлов добрались только в ноябре - поздней осенью. Вся деревня была сожжена, заросла бурьяном, крапивой. И только некоторые каменные сарайчики хоть частично, но уцелели. Вот в такую-то полуразбитую сараюшку и взяла настрадавшуюся семью родня - тоже многодетная. Жили бедно и голодно, но дружно. И ни на что не жаловались: у всех тогда была такая доля. А вот мечтали о чистом и мирном небе, о хлебе - чтоб вволю, о тёплых домах...

Всегда в строю

Всё сбылось. Победный Май стал точкой отсчёта для новой, счастливой жизни.

- Трудное у меня было детство. Сравниваю с тем, что сейчас, и радуюсь, что у моих правнуков оно совсем другое. Есть кому о них заботиться, - рассуждает ветеран.

Дочь, две внучки и их семьи - вот кто бесконечно дорог её сердцу. Хлебнувшая лиха в сороковые-огневые, она особенно ценит родственные, дружеские отношения, домашний уют и держит «личную дисциплину».

Есть в ней этакий крепкий стерженёк. Окружающие это знают, чувствуют и уважают эту женщину по-настоящему. Не случайно же в начале восьмидесятых именно ей была доверена ответственная должность начальника Ясногорской железнодорожной станции. Всего же на железной дороге Галина Александровна работала тридцать четыре года.

Активная, справедливая и ответственная, она и сегодня в строю. Является председателем ревизионной комиссии районного и городского совета ветеранов, участвует в совещаниях и конференциях, различных мероприятиях, готовит юбилейные вечера для друзей-ветеранов и выступает там ведущей...

Вот такой ценности этот человек. Вот такая положительная, яркая у Галины Александровны энергетика. И нам всем поучиться у неё жизнелюбию.

Ольга Никитина. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию