• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Дмитрий Миляев: "Важно наращивать и сохранять экспортный потенциал" 01.12.2017 15:42:25

Дмитрий Миляев: "Важно наращивать и сохранять экспортный потенциал"

Заместитель председателя Правительства Тульской области - министр сельского хозяйства Дмитрий Вячеславович Миляев провел пресс-конференцию для представителей СМИ региона и дал предварительную оценку уходящему году.

По словам Дмитрия Миляева, за счет ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель объем посевных площадей составил свыше 867 тысяч гектаров – это наилучший показатель с 2002 года.

На сегодняшний день валовый сбор в первоначальном весе по зерновым и зерно-бобовым культурам согласно оперативным данным составляет более двух миллионов тонн. Окончательную цифру узнаем после того, как все сведения органы государственной статистики сведут воедино. Но по факту за последние тридцать лет в этом году Тульская область получила максимальный урожай зерновых и зернобобовых культур. В истории нашего региона - это второй результат. Самый большой валовый сбор был в 1987 году, но стоит отметить, что посевная площадь того времени составляла 837 тысяч га и это заметно больше, чем она составляет в текущем году. Соответственно, это свидетельствует об эффективности работы тульских аграриев.

       Тульские фермеры начали достаточно успешно работать с такой культурой как рапс. По его выращиванию наш регион в последние годы занимает ведущие позиции не только в ЦФО, но и в целом по стране.

Более 115 тысяч тонн рапса по предварительным данным было собрано в этом году, это чуть меньше показателей 2014 года, но заметно больше, чем в 2015 и 2016 годах.

       Хорошие результаты и по урожаю картофеля. Здесь Тульская область занимает вторую строчку по ЦФО и в стране в целом после Брянской области. Урожай картофеля составил более 520 тысяч тонн без учета личных подсобных хозяйств.

- По объёму картофеля наш регион достаточно благополучно себя обеспечивает. То, что мы имеем сегодня, в 3-3,5 раза превышает потребности в картофеле в области в целом. У нас есть возможность его реализовывать как в другие регионы, так и в страны ближнего зарубежья, - отметил Дмитрий Миляев.

     Журналистами также был задан вопрос о компенсации убытков хозяйствам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации прошлого года, на что министр ответил:

- Была проведена колоссальная работа, и во многом благодаря усилиям губернатора Тульской области Алексея Дюмина, компенсация, которая так необходима нашим хозяйствам для поддержания финансового положения в связи с убытками прошлого года, в полном размере получена из федерального бюджета. Выплаты уже производятся. Безусловно, до конца декабря работа в данном направлении будет завершена.

Напомним, что в связи с плохими погодными условиями в 2016 году пострадали 116 хозяйств области, а общая сумма ущерба по результатам экспертизы, утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ, составила 429, 3 миллиона рублей.

Интересовала журналистов и информация по посевным площадям на следующий год. Как отметил Дмитрий Миляев, по Тульской области по зерновым культурам площадь посева будет сопоставима с уровнем текущего года. «Безусловно, площади наращиваются, но мы задумываемся над тем, чтобы начинать работать и с другими культурами. Вы, наверное, все слышали намерение реализовать проект по строительству завода по переработке сои. С рапсом научились работать, посевы сои у нас тоже есть, но они пока не настолько велики, однако могут оказаться достаточно перспективными. Для нашей страны крайне важно наращивать и сохранять экспортный потенциал».

Что касается общего объема поддержки сельхозпроизводителей региона, то здесь заместитель председателя Правительства Тульской области - министр сельского хозяйства заверил:

- На сегодняшний день в среднем порядка двух миллиардов рублей – это те средства, которые идут на поддержку сельского хозяйства в текущем году по разным направлениям: поддержка инвестиционного кредитования, погектарная поддержка, поддержка отрасли животноводства и так далее. Данная сумма указана с учетом федеральных средств, полученных по чрезвычайной ситуации. В следующем году мы полагаем, что суммы поддержки будут сопоставимы с текущим годом. Прогнозируем на уровне 1,7 миллиарда рублей.

Екатерина Соколинская.



Возврат к списку

Написать в редакцию