• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Давайте вспомним добрым словом 22.05.2020 12:53:00

Давайте вспомним добрым словом

Страшная новость всколыхнула сердца ясногорцев. В связи с тяжелой болезнью ушла из жизни еще совсем молодая женщина, мама шестерых детей Татьяна Ботина.
Семью Ботиных знали многие горожане. Знали ее и сотрудники редакции.

В 2014 году мы познакомились с Татьяной, и со страниц газеты она рассказала о своей семье. Ее открытость и душевная доброта, внимательность и какая-то природная простота настолько расположила, что даже спустя годы, нечасто, от случая к случаю, мы продолжали с ней общаться.

 Спустя несколько лет после выхода публикации, случайно встретилась с ней в фотостудии, где она, счастливая, рассказала о том, что в их семье уже 5 детей. Казалось, о своей жизни она могла рассказывать не один час, столько событий произошло, столько хороших, добрых было новостей.
Но буквально через полгода город потрясло известие об уходе из жизни супруга Татьяны. В те трудные для нее дни мы много разговаривали обо всем, и я очень понимала эту женщину. Ей было нелегко вдвойне: она ждала ребенка. Как могла она отвлекалась от грустных мыслей, но тоска разрывала ее сердце. Однако Таня держала себя в руках, сохраняла душевное равновесие, спокойствие, ведь на нее всегда смотрели дети. Они были ее отрадой, отдушиной. Пряча в глубину сердца свои переживания, она продолжала жить: незадолго до родов переклеила обои в комнатах, в пусть и небольшом, но уютном доме, потом решила научиться печь торты.

 - Семья у нас большая, и очень хочется, чтобы у деток на днях рождения всегда были самые красивые и вкусные торты. Поэтому решила купить полный курс и обучиться всем азам мастерства, - рассказывала она и всегда щедро делилась изюминками кулинарного мастерства, полученного на кондитерских курсах.

 А потом снова несколько месяцев затишья. Не помню точно, весной или летом прошлого года, мы вновь случайно встретились с ней в магазине. Я увидела совсем другую Танюшу. Она была худенькая, тоненькая, как тростиночка, совсем как девочка-подросток. Казалось, что она вся насквозь просвечивалась. В ее руках были большие пакеты с продуктами. Признаться, не сразу ее узнала. Увидела только, что она целенаправленно ждет, когда расплачусь за товар и подойду к ней.

 Начав беседу, как могла, пыталась скрыть свое волнение и в первую мысль, о том, что Таня может быть тяжело больна, не хотела верить. Но она сама ее озвучила, прямо с ходу. Что, да, онкология, и уже завтра она ляжет в больницу. И улыбается. Пораженная этой страшной новостью, стояла и смотрела на то, как она улыбается и продолжает говорить об этой ситуации, как об обыденном. Не помню точно все ее слова, кроме: «Уже приготовила красную косынку, чтобы покрыть голову после процедур, говорят, очень болезненные они, нужно обезболивающие уколы делать, но они очень дорогие. Буду терпеть».
И тогда, посоветовавшись с коллективом, мы бросили клич между своими знакомыми о сборе денежных средств для Татьяны, для лечения, для помощи семье. Люди откликались. Все до копеечки переводили. Была надежда, что это хоть как-то поможет женщине немного легче перенести боль и испытания, выпавшие на ее долю.

 Пока Танюша лежала в больнице, мы переписывались. Однажды она сообщила новость, что ее отпускают домой, что все необходимые процедуры уже проведены, но о том, победила ли она онкологию, станет известно только в мае… в мае 2020 г.
И как гром среди ясного неба вчерашняя новость полоснула по памяти: «В мае мне все скажут…».

 Последний раз виделись с Таней на новогоднем празднике вместе с ребятишками. Красивая, с прической и макияжем, она вновь улыбалась. Улыбалась вопреки всему. Она так хотела жить и так любила эту жизнь.

 Покойся с миром, солнышко! Пусть земля тебе будет пухом.
Екатерина Соколинская


Возврат к списку

Написать в редакцию