• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Давайте о хорошем 10.12.2017 10:45:23

Давайте о хорошем

Знакомство с этой замечательной женщиной случилось для меня на выставке в районном художественно-краеведческом музее. Внимательно разглядывая представленный экспонат, она негромко рассказывала подруге: «Вот этот кусочек костра вышивала я. Было у Варвары Александровны такое непреложное правило: каждому участнику кружка она давала возможность сделать несколько стежков на своих картинах - прикладывала руку ученика».

Эта история меня, конечно же, заинтересовала. Стала расспрашивать, узнавать подробности. Оказывается, Ольга Вениаминовна Спиридонова - так зовут мою новую знакомую - всё своё детство занималась вышивкой у известной ясногорской мастерицы Варвары Александровны Бодровой. Да и став взрослой, общение с талантливой наставницей не прервала: нередко забегала к ней с гостинцами на чаёк, справлялась о здоровье, рассказывала городские новости, а порою спрашивала совета о своих новых работах.

- С Варварой Александровной мы были вместе до конца её жизни. У меня даже её картина есть - «Розы» называется. Она, кстати, часто делала такие подарки разным людям. Цветы, вышитые ею, по всему миру гуляют, - рассуждала Ольга Спиридонова.

Рассказывала и о себе: о том, как работала сначала на ХПП, а потом - бухгалтером в московской фирме. Коротко и сдержано поведала о проблемах со здоровьем. У Ольги Вениаминовны есть группа инвалидности, но она абсолютно не жалуется, такое не в её привычках. «Я этого не люблю. Давайте лучше о хорошем!».

А хорошего в жизни нашей славной землячки много: трое взрослых детей - два сына и одна дочь, три внука, три внучки. И, конечно же, творчество, которому Ольга Вениаминовна по-прежнему уделяет много внимания.

- По достижении пенсионного возраста уволилась с работы и поначалу загрустила. Но потом сумела взять себя в руки: занялась бисероплетением, вышивала крестом. А уж когда попала в «Волшебную нить», жизнь и вовсе наладилась. Там очень опытный и талантливый руководитель, прекрасный коллектив, - делилась своим мнением с журналистом газеты влюблённая в своё дело мастерица.

И тут надо отметить, что на выставке в ЯРХКМ среди других были представлены и многие её работы: искусно выполненная бижутерия из бисера, по-домашнему уютные подушки-думочки, вышитые обычным и болгарским крестом многочисленные картины. Каждый экспонат - настоящее событие, откровение автора, маленькое, но яркое произведение искусства.

- Ольга Спиридонова - во многом одарённый человек. Она умеет всё: рисовать, плести, шить, расшивать наряды бисером, создавать картины... Причём, делает это высокохудожественно, технически правильно. А какая она отзывчивая, искренняя! Вся открыта навстречу людям. Может запросто, в будний день, без всякого повода что-нибудь испечь и со сладким угощением придти на кружок: «Девочки, а я хотела чай поставить. На всех принесла». Добрая душа, - так отзывается о нашей героине руководитель народного коллектива картинно-художественной вышивки «Волшебная нить» Валентина Аверина.

 Кстати, не исключено, что со временем в «Волшебной нити» появится ещё один, очень юный член коллектива - внучка Ольги Вениаминовны Алиса. Но пока Алисе только восемь лет, и науку вышивки она перенимает у бабушки.

- Девочка смышлёная, хватка у неё есть, - с гордостью говорит о своей внучке ясногорская рукодельница. И, сделав небольшую паузу, добавляет: - Учить её я начинала по методу Варвары Александровны - давала делать стежки на своих картинах... Так что жизнь продолжается. И хочется надеяться, что связь времён в нашем городе не оборвётся. Родной Ясногорск всегда будет славиться своими искусными мастерицами.

 

Ольга Никитина.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию