• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Чтобы уберечь детей от угроз 16.09.2017 10:27:30

Чтобы уберечь детей от угроз

Местным отделением партии «Единая Россия» Ясногорского района в рамках проекта «Клуб сторонников» организовано проведение встреч депутатов фракции партии «Единая Россия» с родительским сообществом. Во многих образовательных учреждениях района проводятся беседы на тему «Безопасность детей в интернете».

К примеру, в Центре образования № 2 на общешкольном родительском собрании выступила председатель местного координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Ясногорского района, член фракции партии «Единая Россия» Собрания депутатов МО город Ясногорск Диана Петросян.

- Интернет и новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Число пользователей интернета стремительно растёт, причём доля молодёжи и совсем юной аудитории среди пользователей Всемирной паутины очень велика. Исследования показали, что две трети детей не представляют своей жизни без смартфона, а 56% подростков говорят, что находятся в сети постоянно. К сожалению, в интернет-пространстве можно найти не только полезную информацию, но и столкнуться с рядом угроз, - с этого предупреждения начала разговор с родителями учащихся Диана Эдуардовна.

- Пожалуйста, не теряйте бдительности, держите под контролем интересы ваших детей. Ограничьте время посещения интернета ребёнком. Серьёзно относитесь к технологически средствам защиты, установите родительский контроль на посещение сайтов. Обязательно отслеживайте активность юных пользователей в инфопространствах.

Если заметили, что у ребёнка наблюдается интернет-зависимость, спокойно и без осуждения поговорите с ним об этой проблеме. И, главное, при построении разговора не занимайте обвинительную позицию, дайте понять вашему сыну или дочке, что вы в любом случае на его стороне, - призывала она.

А чтобы помочь родителям школьников понять, о каких опасностях в интернете идёт речь, выступающая предложила разобраться в том, какие же страницы дети чаще всего посещают в Сети. Почти 70% всей интернет-активности подростков приходится на социальные сети. Вторая по популярности тема страниц, которые посещают школьники, - «Алкоголь, табак, наркотические вещества». На третьем месте страницы, посвящённые видео-играм.

Итак, первая опасность, которая поджидает ребёнка в интернете, - это возможность доступа к противоправному контенту. Некоторые опасные действия в Сети дети производят случайно - например, попадаются на уловки мошенников или заходят на сайты с взрослым содержимым по ссылке «Кликни сюда и увидишь симпатичных котят». Есть и те, кто намеренно совершает в Сети рискованные действия: общаются с незнакомыми людьми, скачивают пиратское ПО, посещают порнографические сайты, получают доступ к кровавым снимкам в мест терактов, изображению казней и пыток...

Также ребёнок может подвергнуться кибербуллингу - методическому и постоянному преследованию и унижению в Сети. Кибертравлю обычно ведут люди, знакомые ребёнку в реальности. В результате травли ребёнок может получить серьёзную психологическую травму, а особо ранимые подростки даже совершают попытки самоубийства из-за действий агрессоров.

Ещё одна форма кибербуллинга - исключение, она аналогична бойкоту: жертву намеренно исключают из отношений и коммуникации. Ребёнка могут не допускать к играм, совместным разговорам онлайн, другим интересным занятиям с его друзьями.

Крайне опасной формой кибербуллинга является домогательство - постоянная и умышленная травля при помощи оскорбительных или угрожающих сообщений, отправленных ребёнку лично или как части какой-либо группы.

...«Диссинг», «троллинг», «фрейпинг», «поддельные профили» - эти и другие тревожащие слова не раз звучали в откровенном разговоре члена фракции партии «Единая Россия» Дианы Петросян с родительским сообществом.

В заключение беседы Диана Эдуардовна раздала присутвующим памятки, в которых приведены советы психологов и указан телефон доверия для детей и родителей: 8-800-2000-112.

Арина Каховская.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию