• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
22.11.2014 09:06:44

Что такое «Спайс»?

«Спайс» – это слово позаимствовано у англичан и означает пряность или траву. Еще 10-15 лет назад это слово не носило никакого негативного оттенка, пока американскими учеными не была изобретена искусственная смесь, которая обладала эффектом тяжелейшего наркотика. Эта новая разновидность «смерти» была названа «спайсом», либо курительной смесью.

Большинство потребителей курительных смесей заблуждаются во мнении, что «спайс» – легкий наркотик. Для его изготовления используется любая трава, вплоть до газонной, однако она подвергается сильнейшей химической обработке, эффект от которой не просто вреден, но и опасен для жизни.
Умирают при употреблении «спайсов» по двум причинам: от острой сердечной недостаточности и от острого отека головного мозга.

У человека, который употребляет «спайс» несколько месяцев, возникают навязчивые суицидальные мысли и галлюцинации. С течением времени появляется потребность в более сильном наркотике. Увидев на экране монитора красивую упаковку смеси, прочитав экзотический состав, следует подумать, прежде чем попробовать о том, что находится внутри!

В тяжелых случаях наблюдаются судорожные припадки и кома. Однако это еще не все последствия курения спайса. Самое страшное – это разрыв с реальностью. Человек видит галлюцинации, не понимает, где он и что он делает.

Если Вы заметили хотя бы один из указанных признаков у себя или у кого-то рядом, не стоит медлить, сразу же набирайте 03 и, может быть, успеете спасти кому-то жизнь!

Задумайтесь, стоит ли сомнительное наслаждение и визуальные галлюцинации вашей жизни? Стоит ли это наслаждение тех страданий, которыми вы потом будете за него платить? Ведь стоимость в несколько сотен рублей, это не вся цена. Основной цены нет в описании, как нет и того, к чему ведет прием этого психоактивного вещества. Ваша жизнь или смерть – вам решать.

И помните, любое прикосновение к наркотикам – правонарушение, за которое законом предусмотрена административная или уголовная ответственность!

Алгоритм борьбы с рекламой наркотиков:

1. Если Вы видите рекламу наркотика, по возможности, сфотографируйте ее, запишите точный адрес и местоположение.
2. Сообщите об этом в Управление ФСКН России по Тульской области. Эффективнее всего сообщать сразу по телефону доверия: 8(4872) 26-18-14 или подать письменное заявление (факсом: 8(4872) 21-83-15, почтой: 300013, г. Тула, ул. Болдина, д. 47-а или лично).
3. Закрасить объявление – не возбраняется. В заявлении можно написать, что вы, как ответственный гражданин, не в силах были пройти мимо. Собственно, для этого и нужны фотографии.

Если Вам предлагают наркотики, или Вы стали свидетелем их незаконного оборота, звоните на круглосуточный анонимный телефон доверия Управления ФСКН России по Тульской области: 8(4872) 26-18-14 или сообщайте известную Вам информацию по анонимной электронной почте (официальный сайт управления: www.71.fskn.gov.ru)».

Эдуард Тюрин



Возврат к списку

Написать в редакцию