• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Тульской области прошли абсолютно прозрачно, легитимно и конкурентно 13.09.2019 17:38:00

Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Тульской области прошли абсолютно прозрачно, легитимно и конкурентно

«Центральная избирательная комиссия России очень высоко оценивает качество работы, которую выполнила избирательная комиссия Тульской области и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью тульским журналистам член ЦИК России Евгений Шевченко.

Напомним, 8 сентября в Тульской области состоялось 19 избирательных кампаний: выборы депутатов Тульской областной Думы 7-го созыва, Тульской городской Думы 6-го созыва и выборы представительных органов местного самоуправления еще в 17 муниципальных образованиях области.

Евгений Шевченко отметил, что выборы в Тульской области были очень конкурентными.

«В результате в Тульской области сформирован самый многопартийный законодательный орган из всех субъектов Российской Федерации, выборы в которых состоялись в этот день. В Тульскую областную Думу избрались представители 7 политических партий, а в Тульской городской Думе будут работать представители 6 политических партий», – сказал член ЦИК России.

По мнению Шевченко, такой серьезный результат связан, во-первых, с тем, что у партий не было проблем с регистрацией кандидатов – все подавшие в избирком документы на регистрацию партии были зарегистрированы. Во-вторых, никаких противодействий для общения кандидатов с избирателями в регионе не было – «это очень дорогого стоит». Те кандидаты, которые смогли донести свою позицию до избирателей, увлечь жителей Тульской области идеями и программами – те и получили их поддержку и представлены в Тульской областной Думе и Тульской городской Думе.

«Также должен сказать, что представители некоторых политических партий нам говорили, что они не признают выборы, если досрочное и надомное голосование будут высокими. Цифры говорят о том, что в целом по Тульской области досрочное голосование составило 0,65% – это минимум. Если взять досрочное голосование на выборах в Тульскую городскую Думу, то тут цифра составила всего 0,62%. На 2 тысячи человек меньше проголосовало на дому по сравнению с выборами 2014 года», – сказал он.

Евгений Шевченко также отметил, что около 8,5 жителей Тульской области впервые на региональных выборах воспользовались механизмом «Мобильный избиратель и могли проголосовать по месту нахождения.

«Мы отмечаем, что все те технические средства, которые были использованы на выборах Президента РФ, в полном объеме были использованы на выборах депутатов Тульской областной Думы. Это видеонаблюдение. На избирательных участках, где голосовало около 30% жителей Тульской области, работало видеонаблюдение, которое транслировало онлайн все, что происходит на избирательно участке – от момента подготовки к открытию, в том числе, опечатывание ящиков для голосования, до момента оглашения протокола об итогах голосования. Наиболее крупные избирательные участки в Туле были оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней – на таких участках голосовали 44% жителей города-героя. КОИБы сработали без сбоев, абсолютно четко и никаких замечаний ни у наблюдателей, ни у членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса по поводу их работы не возникло. Это еще один дополнительный фактор легитимности. И, конечно, оснащение 100% участковых избирательных комиссий компьютерами, которые генерировали протоколы об итогах голосования с QR-кодами. Это позволяет без ошибок составить протоколы, а затем очень быстро ввести их в систему ГАС «Выборы»», – сказал Евгений Шевченко.

Член ЦИК также отметил, что во время его визита в Тулу 30 августа поступило предложение от КПРФ по включению представителя их партии в группу контроля за работой ГАС «Выборы». Шевченко, со своей стороны, предложил ввести в состав группы представителей всех политических партий, которые зарегистрировали списки кандидатов на этих выборах. Решением избирательной комиссии Тульской области все представители политических партий были в нее включены, и многие 8 сентября работали в составе группы, могли онлайн смотреть, как цифры поступают в ГАС «Выборы», как формируются итоговые результаты выборов. Замечаний у тех, кто входил в группу контроля, не возникло.

«Суммируя все выше сказанное, можно констатировать, что выборы в Тульской области в единый день голосования, в Тульскую областную Думу, Тульскую городскую Думу и местные органы власти в районах региона, прошли абсолютно прозрачно, абсолютно легитимно и абсолютно конкурентно. Жалоб в Центральную избирательную комиссию на действия или бездействия Тульской областной избирательной комиссии, нижестоящих избирательных комиссий, которые требовали бы реагирования ЦИК, не поступало», – подчеркнул Евгений Шевченко.     



Возврат к списку

Написать в редакцию