• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Центр внимания - Бессмертный полк 09.05.2017 11:45:36

Центр внимания - Бессмертный полк

Гордо развеваются на ветру знамёна, музыку военных лет играет оркестр, на груди большинства участников торжественного шествия в честь 72 годовщины Победы над фашистскими захватчиками - георгиевские ленточки. Радостную ноту торжественному шествию добавляют яркие воздушные шарики... Атмосфера Великого праздника чувствуется во всём. Но главный центр внимания, конечно же, Бессмертный полк. Ясногорцы несут штендеры с фотографиями своих родных и близких - героев сражений, участников Второй мировой.

Прямо по ходу шествия журналист «Ясногорья» берёт блиц-интервью у юных и взрослых ясногорцев.

- Я несу штендер с фотографией моего прадедушки Александра Сергеевича Борисова. Он был связистом во время войны. Не раз получал ранения, но дошёл до Берлина. С войны вернулся живым. Горжусь своим прадедом, - комментирует учащийся третьей городской школы Данила Гавриков.

- А это - мой прадедушка, ефрейтор Фёдор Михайлович Макейчев. Он тоже был ранен и тоже дошёл до Берлина. Эмоции сегодня переполняют: я радуюсь тому, что мой прадед завоевал Победу, что был справедливым, честным и смелым. Спасибо ему! И побольше бы таких людей на свете! - подключается к разговору Дмитрий Прохоров.

Штендер несёт и семья Сердюковых. Их герой - Василий Константинович Сердюков.

- Он воевал здесь, в Тульской области. С войны вернулся живым. Мы им гордимся, - говорят Елена Юрьевна и Вика.

А колонна - людское море движется вперёд - по улицам города.

- Внимание!.. Смирно!.. Равнение на-право!

Представители администрации района, участники шествия возлагают цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза Дмитрия Щербина...

Корзины живых цветов, алые, как кровь, тюльпаны и гвоздики, нежные нарциссы ложатся и у памятного камня на улице Советской. А юные ясногорцы стоят в почётном карауле, не шелохнувшись. Это - в память о наших легендарных защитниках, обо всех тех, кого опалили грозные фронтовые-сороковые...

Торжественное шествие продолжается. Колонна движется к  Братской могиле на улице Победы, где захоронены бойцы, отдавшие свои жизни за свободу и независимость Родины.

Ольга Никитина.

Фото автора.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию