• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Быть казаком - это из сердца 15.09.2018 09:47:00

Быть казаком - это из сердца

«Вжиг» - проносится выпущенная из лука стрела и попадает точно в цель.

- Хорошо! - одобряет юного лучника статный мужчина в кафтане.

«Вжиг-Вжиг!» - метают топорики и рубят по воздуху шашками одетые в форму молодые ребята. А чуть поодаль, в окружении вековых сосен и лип, щёлкает нагайкой ещё один, среднего возраста, в русской рубахе.

- Нагайкой владеешь - силу имеешь, - весомо заявляет он.

Что это? Красные кафтаны, рубахи-косоворотки, арапники, папахи, холодное оружие... Такое впечатление, что время повернулось вспять и перенесло нас в прошлое - туда, где, сохраняя мир в Отечестве, надёжно держит рубежи вольный и смелый казачий люд.

Однако время-то наше - год 2018-й. А вот задачи казаков остаются прежними: верой и правдой служить своей Родине, прививать подрастающему поколению нравственные добродетели, соблюдать казачьи традиции. Об этом корреспонденту «Ясногорья» рассказывает представитель алексинского казачества - подъесаул Серпуховского казачьего общества Сергей Андреев. А встретились Сергей Николаевич и газетчик районки в Богословском - на празднике, организованном в честь Дня села.

- Крепить дружбу между городами, поддерживать братьев-казаков - это всегда было и есть в духе и традициях казачества. И мы всегда стараемся приехать в Богословское в праздничные и памятные даты, а богословчане приезжают к нам, - поясняет подъесаул.

Отвечая на вопросы газетчика, он с увлечением рассказывает о буднях алексинского казачества.

- Входят в него тридцать семь человек. Возраст - от четырёх лет и... до конца жизни. Участвуем в археологических раскопках и Вахтах памяти. Занимаемся физической и военной подготовкой. Наши ребята обучаются боевым приёмам, владению холодным и огнестрельным оружием, метанию копий и лопат.

Большое внимание уделяем патриотическому воспитанию молодёжи. На базе местного исторического музея изучаем историю родного края, историю казачества...

Бывают у нас и тематические занятия на природе: учим юных казаков умению выживать в её условиях, правильно ходить по лесу, готовить пищу на костре, изучаем травы...

Тренировки и занятия проходят регулярно - пять раз в неделю, бывает и чаще...

- Это же огромный труд, Сергей Николаевич. Он оплачивается?

- Разумеется, нет. У меня есть оплачиваемая работа - для хлеба, и есть дело жизни - для души. Желание быть казаком, развивать казачье движение исходило у меня из сердца. А по специальности я - тренер по борьбе, окончил Тульский педагогический институт.

... Беседа подъесаула с газетчиком неожиданно прерывается: принимающая сторона приглашает казаков на традиционную общую трапезу - отведать солдатской каши. Заставлять себя ждать казаку, конечно, негоже. И Сергей Андреев подытоживает разговор: - Те ребята, которые приехали сегодня со мной на «Богословские тетёрки», занимаются у меня с третьего класса. Все они уже выросли, многие учатся в институтах, один в армии отслужил. А всё равно мы всегда вместе. Это уже - семья по духу. Человек ведь должен жить, гореть, делами доказывать любовь к своей Родине. И каждый из нас готов бескорыстно служить Отчизне.

Ольга Никитина. Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию