• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Бояться не нужно! Нужно знать! 26.11.2017 15:57:25

Бояться не нужно! Нужно знать!

В  рамках Всероссийской акции «Должен знать!», а также мероприятий «Технология жизни», приуроченных ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом, в Ясногорском технологическом техникуме прошла встреча с заместителем главного врача по лечебной части Ясногорской районной больницы Михаилом Владимировичем Ильинским. Инициатором мероприятия выступило управление по образованию  и социальным вопросам администрации МО Ясногорский район.

- Говорить буду с вами как со взрослыми и называть все вещи своими имена, - такими словами начал  встречу Михаил Владимирович.  - Сразу же поясню вам, что понятия «ВИЧ» и СПИД - это одно и тоже инфекционное заболевание – вирус иммунодефицита человека. И по статистике по его распространению Россия – одна из первых стран, поэтому всем нам есть о чем задуматься. В зоне особого риска – молодежь. И отнеситесь сейчас к моим словам серьезно. Все картинки, которые вы увидите сегодня во время видеопрезентации может и покажутся вам далекими, но за моей спиной многолетняя практика и соответственно, чего я только за время работы не насмотрелся. Вся опасность заболевания заключается в том, что оно не проявляется как любая другая инфекция через два-три дня. Человек может быть носителем СПИДа на протяжении многих лет, и если не проходит обследование, то разумеется, его ждет неминуемая ранняя смерть. СПИД неизлечим, но есть препараты, которые переводят эту болезнь в хроническую стадию. Но для этого человеку обязательно нужно находиться под наблюдением врача. Можно жить, но при этом бросить все пагубные привычки. Бывали случаи, когда люди не знали о том, что являются носителями ВИЧ-инфекции на протяжении 12-15 лет. Сегодня в нашей области, как и по всей стране, проходит акция «ВИЧ-статус». Вы можете прийти в любое поликлиническое отделение и сдать кровь на обследование.  Оно может быть как анонимным, так и нет. Заранее предупредите об этом доктора. Но если человек узнал о том, что болен, то он в обязательном порядке должен встать на учет.

 Сразу же оговорюсь, что законодательством предусмотрено сохранение в тайне носителей данного заболевания. Всегда стоит помнить о том, что никто из нас не может быть застрахован от вероятности заболеть. ВИЧ-инфицированные люди не должны чувствовать себя ущемлёнными.

Как показывает практика, носителями ВИЧ-инфекции являются не только наркоманы. Организаторы призвали молодежь  быть очень внимательными и требовательными к салонам красоты, где делают маникюр, педикюр, тату, напомнив им о том, что инструменты для этих процедур обязательно должны быть стерильными или даже одноразовыми. Более того, татуировки должны делаться новой иглой и по окончанию работы мастера открытые баночки с краской должны быть отданы клиенту. Предостерегли и от посещения подозрительных стоматологических клиник, напомнив еще раз о путях передачи ВИЧ-инфекции.

После встречи с доктором ребятам предложили посмотреть небольшой видеофильм, из которого студенты узнали жуткие цифры.

 Впервые случай заболевания СПИДом в России был зарегистрирован в 1987 году, а в 1995  им было заражено уже 1200 человек. В 2001 году было объявлено о начале ВИЧ-эпидемии. На сегодняшний момент в России по официальным данным насчитывается 900000 ВИЧ-инфицированных. Ежедневно в мире заражается свыше 6000 молодых людей в возрасте до 24 лет и 2000 детей в возрасте до 15 лет.

Анонимное анкетирование молодежи на тему «Что я знаю о СПИДе?» подвело итог мероприятию. Также студентам было предложено ознакомиться с тематическими буклетами  и брошюрами.

 

Екатерина Соколинская.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию