• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Боролась за приближение мира 21.05.2020 16:10:00

Боролась за приближение мира

Зинаиде Сергеевне Авдохиной, жительнице посёлка Санталовского, девяносто шесть с половиной лет. И она по-прежнему радует родных и односельчан своим талантом к вязанию.

Этому мастерству научилась давно, надо же было ставить на ноги, одевать во что-то своих троих детей, и вязание оказалось в этом огромным подспорьем. Особенно хорошо Зинаиде Сергеевне всегда безрукавки удавались: аккуратные, из натуральней шерсти, с узорчиками. Наденешь такую – целый день тепло.

Сейчас, в почтенном возрасте, наша героиня всё больше вяжет накидки, дорожки. Руки, привыкшие к работе, бездельничать не желают. Зинаиде Сергеевне хочется и себя чем-то занять, и приносить пользу близким.

Всю жизнь она так, с молодых лет. Совсем девчонкой была, когда направили на трудовой фронт. Пахала, сеяла, снопы вязала, себя не жалела. Боролось за приближение Победы, как могла.

Те годы жестоких испытаний и по сей день в её памяти. И с достоинством принимала ветеран, труженица тыла заслуженную награду – юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

О себе Зинаида Сергеевна рассказывает, что замуж вышла после Победы. Супруг её – не фронтовик, но от немецкой пули во время войны пострадал. Шёл по улице, а фашист выстрелил в него, ранение было серьёзное, хорошо, что выжить-то удалось.

В мирное время Зинаида работала сначала в клубе, потом в детском саду. В конце сороковых молодая семья Авдохиных переехала в Лаптевский район. Чем очень любила заниматься? Огородом, конечно. Тяпала, копала, сажала, траву полола, до девяноста пяти лет – всё сама. И сейчас бы на месте не усидела, обихаживала бы свои грядочки, да мешал перелом. Встать Зинаиде Сергеевне теперь – увы! – не под силу.

А руки помнят, стараются, плетут узоры рядок за рядком. Дорожка, которую вяжет, с каждым днём всё длиннее.

Ольга Славина

Фото из архива семьи Авдохиных



Возврат к списку

Написать в редакцию