• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
19.02.2015 17:24:16

Без самоорганизации не обойтись

В деревне Тормино муниципального образования Ревякинское Ясногорского района 255 жителей, из которых 50 – дети. В детский сад, в школу и на работу многие из них ездят в районный центр, а потому дорога до города так важна для торминцев. В ходе прошедшей в деревне встречи инициативной группы жителей с главой администрации МО Ревякинское Любовью Владимировной Суровой были обсуждены эта и другие требующие решения задачи по жизнеобеспечению и благоустройству деревни и пути их решения.

- Люди в нашей деревне трудолюбивые, всегда принимают участие в благоустройстве территории, многое делаем своими силами, но в ряде вопросов, конечно, без поддержки местной власти не обойтись, - отметила одна из участниц беседы – Татьяна Петровна Чирьевская, любезно предоставившая для встречи свой дом.

Дорога общего пользования регионального значения от Тормино до Ясногорска - очень важна для жителей муниципального образования, проживающих также в деревнях Матово и Лаптево. А это вместе с торминцами – около пятисот человек. В текущем году предусмотрено лишь устранение дефектов дорожного покрытия в рамках работ по содержанию. Нуждаются в ремонте и дороги в самой деревне. Эти работы могут быть проведены в текущем году на условиях софинансирования. Бюджет поселения невелик, и если администрация выделит средства на щебень для отсыпки дороги, то жители должны будут оплатить его вывоз. Еще одна возможность - войти в программу «Народный бюджет» на 2016 год.

Любовь Сурова отметила важность самоорганизации жителей, развития института старших по улицам и деревне, организации добровольных формирований по противопожарной охране и охране общественного порядка, проявления активной позиции в решении стоящих задач. В условиях дефицита бюджета очень важно использовать возможности проекта «Народный бюджет», участвовать в таких конкурсах, как «Мой любимый дворик». Ведь установка губернаторского игрового комплекса в деревне с полусотней детей будет весьма кстати.

Среди обсужденных на встрече вопросов – уличное освещение и вывоз мусора, многие другие вопросы. Участники встречи пришли к выводу, что для лучшей организации вывоза бытовых отходов в деревне нужно поставить два больших контейнера. Остается одна немаловажная деталь: на общем собрании убедить жителей в необходимости платить за вывоз ТБО. Альтернатива чистоте и порядку - административные протоколы на нарушителей и штрафы.

Роман Баратов



Возврат к списку

Написать в редакцию