• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
24.04.2015 10:23:51

Без обеспечения

«Для малых предприятий особенно мучительно требование о внесении обеспечения контракта, которое составляет от 5 до 30 процентов его начальной цены» - эта тема поднята в статье «Госзакупки: немалая доля малого бизнеса», опубликованной в газете «Молодой коммунар». Говорится в ней и том, что постановлением Правительства № 199 от 6.03.2015 г. предусмотрены случаи и условия, при которых в 2015 году заказчики вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта. С учётом данного нормативного документа Правительства Тульской области в целях снижения финансовой нагрузки на малый и средний бизнес, а также для увеличения числа участников закупок в ряде случаев принято решение не устанавливать в текущем году требование об обеспечении контрактов.

- Эта мера распространяется на субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, бюджетные и автономные учреждения, если ими предложена цена контракта, сниженная не более чем на 25 процентов от начальной (максимальной), - подчёркивает  заместитель министра - директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок  министерства финансов Тульской области Ольга Гремякова.

Она поясняет, что решение отказаться от обеспечения принимается и в том случае, если проект контракта предусматривает в качестве условия банковое сопровождение контракта, что делает движение средств по конкретному счёту абсолютно прозрачным для заказчика. И тогда, когда в контракте содержится условие о перечислении исполнителю, поставщику или подрядчику авансовых платежей на счёт, открытый территориальному органу Федерального казначейства или министерству финансов Тульской области, муниципальному образованию в учреждениях Центрального банка РФ.

- Общий размер обеспечения исполнения контракта в 2015 году решением правительства существенно снижен – до уровня 5-10 процентов, поясняет Ольга Гремякова. – Раньше он доходил до 30 процентов.

Тамара Муравина



Возврат к списку

Написать в редакцию