• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Алексей Дюмин провел заседание антинаркотической комиссии 04.12.2019 18:27:00

Алексей Дюмин провел заседание антинаркотической комиссии

4 декабря Губернатор Алексей Дюмин провел очередное заседание антинаркотической комиссии в Тульской области.

Алексей Дюмин напомнил, что в сентябре этого года Президент России Владимир Путин подчеркнул важность введения дополнительных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ. Также глава государства поручил внести изменения в российское законодательство, которые предусматривают уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете.

«Это наиболее актуальная проблема, поскольку Интернет остается одним из самых опасных и трудно выявляемых каналов сбыта», - отметил Алексей Дюмин.

Также он обратил внимание членов комиссии на то, что сегодня появляются новые виды наркотиков, одурманивающих средств, которые провоцируют разные формы зависимости.

По словам Губернатора, законодательство не всегда успевает за меняющимися названиями, разновидностями этих средств. Запрещают одни наименования – тут же появляются другие. И в свободную продажу попадают средства, которые также вредят здоровью и вызывают привыкание.

По данным УМВД России по Тульской области, в этом году в сфере незаконного оборота наркотиков в регионе было зарегистрировано более тысячи преступлений.

«"Торговцы смертью" умело манипулируют подрастающим поколением. Делают это через закрытые аккаунты, группы в соцсетях, блогеров, популярных в подростковой среде. Поэтому необходимы слаженные системные действия силового блока, исполнительной власти, органов профилактики и всех общественных организаций», - сказал Алексей Дюмин.

С основным докладом выступил главный врач Тульского областного наркологического диспансера №1 Николай Висягин. Он представил анализ и оценку динамики потребления наркотических средств за 5 лет.

Также Николай Висягин обозначил проблему свободного распространения никотиносодержащих средств, которые пагубно влияют на здоровье.

Напомним, что эта тема уже рассматривалась на оперативном совещании. Речь шла о необходимости продвижения законодательной инициативы в части запрещения подобных средств.

В ходе общения с журналистами министр образования Тульской области Алевтина Шевелева сообщила, что тема прорабатывается совместно с представителями региональных минздрава, правового комитета, прокуратуры, уполномоченным по правам ребенка.

Со стороны министерства здравоохранения отработан вопрос с главным внештатным психиатром-наркологом Минздрава России Евгением Брюном. По словам Алевтины Шевелевой, предлагается вынести этот вопрос на обсуждение в Общественной палате РФ. С правовым комитетом прорабатывается проект письма в адрес депутатов Госдумы и Государственного антинаркотического комитета о запрете продажи никотиносодержащих препаратов немедицинского назначения.


Возврат к списку

Написать в редакцию