• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Алексей Дюмин принял участие в заседании Госсовета РФ 27.12.2019 18:00:00

Алексей Дюмин принял участие в заседании Госсовета РФ

В Георгиевском зале Московского Кремля Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета РФ «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий». 

В мероприятии принял участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что в последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России. Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%. Постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. 

В этом году в стране рекордный урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои. Урожай зерна ожидается на уровне около 121 млн тонн. 

«Отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос - качество жизни на селе. Наши сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Хочу еще раз повторить, этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК», - подчеркнул Владимир Путин. 

Глава государства также обратил внимание на то, что одна из самых острых проблем – это уровень и качество первичного звена здравоохранения на селе. В целом по стране на модернизацию этой сферы будут выделены немалые средства. Дополнительно было изыскано 550 миллиардов рублей. Владимир Путин также подчеркнул, что задача субъектов – завершить подготовку региональных программ по развитию медицины на селе к 1 июля следующего года. 

«У аграриев, сельских территорий нет своего отдельного профильного нацпроекта. Их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств – четко, предметно скоординированы. В мае этого года была принята госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Люди заметили, понимают, изучают ее, ждут от нее результатов. Она нацелена на поддержку инициатив, что называется, на земле, проектов действительно важных, актуальных для конкретных сел, поселков, их жителей, местного бизнеса», - сказал Президент. 

С основным докладом выступил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. 

На заседании была рассмотрена роль регионов в реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий в 2015–2019 годы, а также этапы реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». 

Отдельное внимание было уделено итогам развития АПК и задачам, стоящим перед отраслью. Участники заседания обсудили также поддержку малого бизнеса, подготовку кадров для села и обеспечение сельских поселений объектами социальной и инженерной инфраструктуры. 
Заседание Госсовета РФ прокомментировал Алексей Дюмин:

«Были подведены итоги работы агропромышленного комплекса за последние пять лет. Сформулированы основные задачи аграрной политики до 2024 года. На наш взгляд, решение ряда вопросов позволит обеспечить дальнейшее развитие отрасли. В частности, необходимо разработать меры по стимулированию предприятий к производству оборудования для нашего АПК, предусмотреть дополнительные меры по поддержке инвесторов. Мы считаем, что наступило время радикальных шагов в земельном законодательстве. Необходим механизм, который позволит быстро и эффективно изымать землю из недобросовестного владения и передавать её тем, кто действительно хочет и умеет ей заниматься».



Возврат к списку

Написать в редакцию