• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Алексей Дюмин презентовал территорию опережающего социально-экономического развития в городе Ефремове 25.05.2018 14:41:00

Алексей Дюмин презентовал территорию опережающего социально-экономического развития в городе Ефремове

24 мая в рамках XXII Петербургского международного экономического форума на стенде Тульской области состоялась презентация территории опережающего социально экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов».
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что тульский регион – экономически активный, динамичный. Правительство области всегда старается предложить партнерам новые проекты, новые формы взаимодействия.
«Сегодня мы представляем еще один перспективный инструмент для Ваших инвестиций. Это территория опережающего социально-экономического развития в городе Ефремове», - сказал Алексей Дюмин.
Губернатор рассказал о преимуществах ТОСЭР. Во-первых, это снижение не только основных налогов на прибыль и имущество, но и отчислений с фонда оплаты труда в 4 раза – до 7,6%. Во-вторых, уровень требований, в том числе по объему инвестиций, в ТОСЭР существенно ниже, чем в особых зонах и индустриальных парках. В-третьих, есть возможность привлечения льготного проектного финансирования инвестпроектов через Фонд развития моногородов. ТОСЭР «Ефремов» – это также прекрасная логистика, возможность кооперации с сельскохозяйственными и пищевыми предприятиями, квалифицированные кадры.
Глава региона напомнил, что сегодня был подписано соглашение с «Каргилл» - одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности – о создании в Ефремове биотехнологического кластера.
«Реализовать свой инвестиционный потенциал в ТОСЭР в рамках кластера значительно выгоднее, он уже обеспечен необходимой инфраструктурой», - подчеркнул Алексей Дюмин.
Глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев добавил, что на территории города планируется создать не менее 1000 рабочих мест. Промышленность моногорода представлена преимущественно крупными и средними предприятиями химической и пищевой отраслей.
По словам Сергея Балтабаева, приходящие на территорию биотехнологического кластера предприятия малого и среднего бизнеса имеют возможность использовать продукт первого или второго передела от «Каргилла», пользоваться уже развитой инфраструктурой. Уже разработана и определена локация их инвестиционных проектов, они займут не более 50% от предоставляемых в рамках кластера площадей. Таким образом, сформирован дополнительный резерв по инвестиционным площадкам, что позволит дополнительно привлекать новых резидентов.
Глава администрации также рассказал о ряде преимуществ Ефремова. В их числе: кадровый потенциал, доступная сырьевая база, наличие инвестиционных площадок, транспортная доступность.
Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин презентовал инвестиционный потенциал региона.
По его словам, основой экономики области являются современные высокотехнологичные предприятия машиностроительного комплекса, химической отрасли, металлургии, пищевой и легкой промышленности.
По итогам 2017 года индекс промышленного производства в Тульской области – 105,6%. Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 127 млрд рублей, что на 9,4% превышает аналогичный показатель 2016 года в сопоставимых ценах.
Индекс производства продукции сельского хозяйства по ито6ам прошлого года достиг 109,4%. Это 3-е место в Центральном федеральном округе и 8-е место в стране. В разных стадиях реализации в регионе находятся агропромышленные проекты на общую сумму порядка 77 млрд рублей. ТОСЭР создает дополнительные стимулы для развития регионального АПК.
В 2017 году завершена реализация 20 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций около 10 млрд рублей.


Возврат к списку

Написать в редакцию