• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Адвокат: Тульского "кота-наркокурьера" подменили в суде 15.11.2019 12:00:00

Адвокат: Тульского "кота-наркокурьера" подменили в суде

В Тульской области продолжают рассматривать уголовное дело о попытке переправить в колонию наркотики при помощи кота. Накануне прошло очередное заседание, в ходе которого прокуратура должна была представить суду главный вещдок - то самое животное. Однако, у адвоката одного из подсудимых возникли подозрения - это другой кот.

Сторона защиты настаивала на приобщении кота к делу в качестве вещественного доказательства "серо-бело-черного цвета" для проведения следственного эксперимента. По мнению адвоката подсудимого Долгинцева Дмитрия Сотникова, у него возникли сомнения, что кот способен на такие сложные действия, как переправка в тюрьму наркотиков. Предполагалось привезти животное на место преступления, надеть на него ошейник с весом, равным весу наркотика, и посмотреть, сможет ли кот самостоятельно найти дорогу в колонию. Без этого, утверждает защитник, невозможно доказать, что таким способом вообще можно наладить канал сбыта психотропных веществ.

Однако, как только переноску с котом принесли на заседание и поставили на судейский стол, сторона защиты заметила - окрас животного отличается. Отметим, что в ходе следствия кота фотографировали, а в момент задержания предполагаемых сообщников подсудимого снималось видео.

"Везде у того кота все четыре лапы были белые. А нам привезли кота, у которого передняя левая лапа полосатая. Другой окрас морды — у того нос был полностью белый, у этого нос также полосатый. Получается, что они принесли другого кота", - рассказал в интервью "Коммерсанту" адвокат Дмитрий Сотников.

Отметим, что "кота-наркокурьера" на этапе предварительного следствия просто-напросто потеряли. После того, как все процедуры с "вещдоком" были выполнены, его передали на ответственное хранение в местный зооуголок. Однако, животное оттуда сбежало. Сторона защиты считает, что помимо утери вещественного доказательства - что само по себе серьезное нарушение - прокуратура пытается ввести суд в заблуждение.

"Возникает вопрос — зачем нужно было фальсифицировать доказательства и кто ответит за эту фальсификацию. Прокурор мог отказаться от этого доказательства, но тогда получилось бы, что кота нету. И у нас получался бы не установленным способ преступления", - отметил Сотников.

Адвокат обещает подготовить письменное обращение о подмене «кота-наркокурьера» к следующему заседанию. 


Источник: ТулаСМИ


Возврат к списку

Написать в редакцию