• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
5 шагов на пути к материнству 07.12.2019 17:45:00

5 шагов на пути к материнству

Квота получена, клиника выбрана, наступает момент, который люди без медицинского образования воспринимают скорее как чудо. Процедура ЭКО подразделяется на 5 этапов.

Первый – стимуляция суперовуляции. На этом этапе будущей маме предстоит пройти «гормональную атаку», для того, чтобы у нее в организме созрело как можно больше фолликулов – с тем, чтобы при последующем этапе взять из них большее количество яйцеклеток. Это самый длительный этап ЭКО по дням. В зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины, он может продолжаться около 2-х недель.

Второй этап – пункция фолликулов. Здесь происходит забор созревших яйцеклеток. Весь этот процесс происходит под постоянным мониторингом УЗИ. Пациентке для этого дается краткосрочный общий наркоз, под действием которого из яичников забираются созревшие фолликулы. Весь процесс длится от 30 минут до часа. После пункции фолликулы в специальном контейнере передаются в лабораторию, где над ними будут священнодействовать уже другие врачи. В тот же день сдаются и мужские половые клетки.

Третий этап – оплодотворение – проводится в лаборатории. В пробирке с питательной средой соединяются мужские и женские половые клетки. Иногда этот процесс не может произойти без очередного вмешательства врачей. И тогда в действие вступает вспомогательная технология икси. Затем полученный эмбрион ставят в инкубатор на 5 – 6 дней, чтобы образовалась зигота.

Четвертый этап – культивирование эмбрионов. После того как оплодотворение произошло и эмбрион дорос до 50 – 100 клеток, его проверяют на наличие патологий и генетических заболеваний. Для имплантации отбираются самые жизнеспособные эмбрионы.

На пятом этапе здоровые эмбрионы пересаживаются женщине. Принято считать, что их будет несколько, но на сегодняшний день это не так. Женщине пересаживают только один эмбрион или два, но только с ее собственного согласия. Остальные эмбрионы подвергаются криоконсервации, чтобы в случае неудачи можно было совершить вторую попытку. Эти же эмбрионы можно будет имплантировать матери даже спустя несколько лет, не прибегая к ЭКО. Кстати говоря, квота на криоперенос может быть выдана женщине не через полгода как на ЭКО, а в два раза быстрее – через три месяца.После имплантации женщина вновь проходит гормональную терапию, но уже для поддержания беременности. Она находится под наблюдением врачей, и через 12 – 14 дней при успешном исходе процедуры ее беременность перейдет из разряда биохимической в разряд подтвержденной. Все перечисленные манипуляции по квоте ОМС проводятся абсолютно бесплатно. Исключение составляет только использование донорского материала – такая услуга не входит в перечень ОМС.


Возврат к списку

Написать в редакцию