• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
27 сентября - День воспитателя: профессия, которая не отпускает 27.09.2018 09:46:00

27 сентября - День воспитателя: профессия, которая не отпускает

- Среди наград Надежды Юрьевны Третьяченко - почётная грамота министерства образования Тульской области, и это вполне заслуженно. Вот спросите у любого сотрудника детского сада: «Какая она - Надежда Юрьевна?», вам все ответят: «Необыкновенная!», - такую характеристику дала старшему воспитателю заместитель директора по УМР Центра образования № 1, руководитель структурного подразделения «Малыш» Ольга Николаевна Кудрявцева.

А знакомы они ещё с тех давних времён, как обе работали в дошкольном учреждении «Теремок», то есть вот уже три десятка лет. Тогда, в 1988-м, вчерашняя выпускница школы Надя Левашова пришла устраиваться в детский сад помощником воспитателя, а Ольга Николаевна на тот момент там была методистом.

Осознанный выбор

Год спустя Надя подала документы на поступление в Тульское педагогическое училище № 2. Конкурс оказался невероятно высокий: тридцать человек на место, ведь набор на обучение на базе одиннадцати классов осуществлялся впервые после двадцатилетнего перерыва.

- Как вас зовут? - поинтересовались у девушки на собеседовании.

- Надежда Юрьевна! - не задумываясь, выпалила восемнадцатилетняя абитуриентка, чем немало удивила и насмешила приёмную комиссию. Ведь ровесницы Нади представлялись кто Дарьями, кто Натальями, и только она одна - по имени и отчеству. Привыкла к тому, что так её называли малыши в садике.

- Почему выбрали именно эту профессию? - задал следующий вопрос председатель комиссии. И опять подивился - на этот раз чёткому и аргументированному ответу:

- Я пришла сюда учиться абсолютно осознанно. Год проработала в детском саду и поняла, что именно в этом - моё призвание.

Опыт - дело наживное

После получения диплома педагога дошкольного образования Надежда Левашова была направлена в село Богословское. Поставили её на младшую группу. Собиралась вести этих ребятишек до школы. Но, оценив по достоинству высокий профессионализм молодого воспитателя, в районном управлении по образованию решили иначе: Надежде была доверена ответственная должность заведующей сельским детсадом. Так в возрасте двадцати двух лет она стала руководителем педагогического коллектива.

На селе Надежда Юрьевна проработала десять лет. А потом жизненные обстоятельства сложились так, что ей пришлось вернуться в отчий дом - в свой город.

Дом-то у неё в Ясногорске был. А вот свободных вакансий воспитателей в детских садах - не было. И молодая женщина трудоустроилась инструктором по физической культуре в первый детский садик. Да, эта работа была не по специальности, но ведь методику физического воспитания Надежда знала - базу Тульское педучилище дало хорошую...

Она - как мама

А вот после декретного отпуска наша героиня решилась на отчаянный шаг - уйти из профессии. В дошкольных учреждениях тогда платили мало, жилось материально тяжело, а сына-то нужно растить, ставить на ноги. И, скрепя сердце, молодая женщина пришла в Горгаз, сдала экзамены на слесаря третьего разряда, проработала два месяца...

- И окончательно поняла, что «железки» - это не моё. Так и вернулась в первый сад, пусть и на маленькую зарплату - зато к детям, - с улыбкой рассказывает Надежда Юрьевна. И тут же сокрушается:

- Но, видно, карма у меня была такая: опять управление по образованию настояло, чтобы я возглавила детский сад... Из «Ромашки» тогда заведующая уходила в декрет, вот мне эту должность и предложили.

А когда Ульяна Васильевна вышла из декретного отпуска, мы работали в одной связке. Я стала старшим воспитателем и инструктором по физической культуре одновременно.

В том же качестве трудится Надежда Юрьевна Третьяченко и в структурном подразделении «Малыш». Как старший воспитатель она оказывает педагогам методическую помощь в проведении образовательного процесса: организовывает занятия, привносит в работу различные новшества, готовит педсоветы... А как инструктор по физкультуре занимается физическим развитием дошколят: проводит с детьми зарядки, физкультурные занятия в зале и на воздухе, различные спортивные праздники... А ещё Надежда Юрьевна активно участвует в утренниках, охотно примеряя на себя роли сказочных персонажей. И если нужно подменить на группе кого-то из воспитателей, тоже никогда не отказывается.

К примеру, сейчас, в сентябре, она работала с самыми маленькими. Эти крохи в ней просто души не чают, так и льнут, так и стараются прижаться, заглянуть в глаза, что-то рассказать на своём непонятном «тарабарском» языке.

Впрочем, это только для посторонних взрослых детский язык - непонятный и «тарабарский». А для нашей героини лепет, мысли и желания дошколят - открытая книга. Ведь Надежда Юрьевна Третьяченко - не только профессионал в своём деле, но и чуткий, добрый-предобрый человек. Она как мама для ребятишек. Пусть и вторая, но любящая и настоящая.

Ольга Никитина. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию