• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
18 сентября - День работников леса 15.09.2016 15:56:07

18 сентября - День работников леса

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности - профессиональный праздник для тех, чей труд связан с лесными ресурсами. Среди них и работники Ясногорского отдела ГУ ТО «Алексинское лесничество». Начальник этого отдела Наталья Леонидовна Зотова рассказывает:

- Участковых лесничеств у нас два. Это Народное участковое лесничество, которое включает в себя: Ревякино, Ясногорск, Субботинскую сторожку, а также Иваньковское участковое лесничество, в которое входят: Иваньковская лесная дача, Картасеньевская лесная дача - так называемые Тульские лесные засеки.

В обязанностях специалистов: учёт и контроль над землями лесного фонда; контроль за деятельностью, которую проводят арендаторы по заготовке древесины; охрана лесов от пожаров, болезней, вредителей и многие другие задачи.

В штате у нас двенадцать человек, семь из них - специалисты. Помимо начальника отдела, это два инженера - Татьяна Николаевна и Александр Алексеевич Парамоновы, мастера леса - Светлана Александровна Якунина и Евгений Михайлович Бородин, лесничие - Владимир Ильич Криволапов и Николай Николаевич Пашков. То есть, людей немного, а забот хватает, особенно начиная со второй половины апреля до конца октября. В это время и в конторе-то нет никого: все в лесу, связь держим по сотовым телефонам.

Напряжённые дни и в преддверии Нового года. Совместно с сотрудниками полиции проводим патрулирование еловых и сосновых насаждений, следим, чтобы не было незаконных вырубок. Отмечу, что лапник деревьев рубить и ломать тоже нельзя - за такое нарушение предусмотрены штрафы. Без специального разрешения нельзя забирать из леса и валежник. За письменным разрешением следует обращаться в отдел лесничества.

А в свободном доступе - прогулки по лесу и продукты леса: ягоды, грибы, лекарственные травы. Собирать их можно беспрепятственно.

Ольга Никитина



Возврат к списку

Написать в редакцию