• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
13 сентября – День шарлоток и осенних пирогов 13.09.2019 09:20:00

13 сентября – День шарлоток и осенних пирогов

Дорогие читатели, а вы заметили, что сентябрь – очень необычный месяц? Он пахнет яблоками! Ещё бы, ведь осень – это пора сбора урожая, праздник фруктов и овощей. И как тут не приготовить компоты, варенье и много-много ароматной выпечки?

Надеемся, вы воспользуетесь их советами и выберете себе рецепт по душе. А потом вам останется только вскипятить самовар или большой чайник, заварить душистый ароматный чай и пригласить родных и близких к столу. Душевных и уютных вам посиделок!

Людмила Михайлова:

- Создателем яблочной шарлотки считается французский повар Мари Антуан Карем, состоявший на службе у самого императора – Александра I.

Теперь яблочную шарлотку любят во всём мире. Правда, в одних странах шарлотка – это пудинг, в других – холодный десерт. А вот у нас в России шарлотка - большой и пышный пирог. Кто-то делает его только с яблоками, кто-то добавляет в рецептуру ещё и корицу, а то и изюм.

В нашей семье, конечно, тоже очень любят вкусную выпечку. Моя дочь Наталья в этом деле – большая мастерица. Чтобы добиться хорошего теста, вместо муки она использует манную крупу. А ещё секрет её приготовления в том, что все ингредиенты, из которых готовит тесто, она тщательно перемешивает. При таком подходе пирог получается очень рассыпчатым.

Кристина Горельцева:

- Мне очень нравится шарлотка, которую печёт моя мама. Рецепт её такой: для приготовления теста нужно взбить 1 стакан сахара с 3 яйцами, добавить 70 грамм размягченного сливочного масла, 1/4 чайной ложки соды, гашеной уксусом, и добавить 1,5 стакана муки.

Затем нужно порезать яблоки тонкими дольками, немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Дно формы необходимо равномерно посыпать сахарным песком тонким слоем и разложить очень маленькие кусочки масла (4-5 кусочков будет достаточно). Далее следует выложить на дно яблочные дольки веером и залить их приготовленным тестом.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. 

Светлана Калинина:

- В нашей семье очень любят тыквенно-лимонный манник. Он вкусный, но может показаться немного специфическим. Натираем на терке 300 грамм тыквы, добавляем 250 мл кефира, 100 грамм сахара, 270 грамм манной крупы и 2 ч/л разрыхлителя.

Далее на терке натираем цедру одного лимона и добавляем в смесь. Все тщательно перемешиваем. Затем натираем форму для выпекания сливочным маслом, выкладываем получившуюся смесь в форму и выпекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Пока выпекается, в 120 мл воды добавляем 200 грамм сахара и выжимаем сок половинки лимона. На среднем огне доводим до кипения и кипятим три минуты. Получившейся глазурью заливаем наш пирог, даем застыть.

Юлия Голованова:

- Осенью многие пекут пироги с яблоками, но мне показалось это слишком банальным. Для семьи я пеку легкий в приготовлении сливовый пирог. Для него вам понадобится:1 стакан сахара,3 яйца,150 грамм творога,7 грамм разрыхлителя,1 стакан муки.

Взбить яйца с сахаром до бела, добавить творог, муку, разрыхлитель, перемешать. В форму вылить часть теста, выложить яблоки или сливы, вылить оставшееся тесто, выпекать при температуре 170-180 градусов до готовности.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию