• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
10 февраля – День памяти великого русского поэта А.С.Пушкина 10.02.2018 10:11:00

10 февраля – День памяти великого русского поэта А.С.Пушкина

Пушкин и Лермонтов – два великих русских поэта. Они так и не познакомились. Возможно, потому что не торопился Лермонтов. Кем бы он представился своему поэтическому кумиру? Поручиком Элитного лейб-гвардии Гусарского полка? Из написанного им к 1837 году, а это сотни стихотворений, десяток поэм, драматические произведения, он ничего не публиковал, считая недостаточным читательского внимания.
Стихотворение «Смерть поэта» было написано в одночасье. Оно стало первым откликом на случившуюся трагедию. «Стихи переписывались в десятках тысяч экземпляров и выучивались наизусть всеми», - вспоминал писатель И.И.Панаев. В.А.Жуковский увидел в произведении «проявление могучего таланта», а при дворе повторяли мнение императора: «Этот, чего доброго, заменит России Пушкина!». Так оно и случилось: Лермонтов стал достойным преемником Пушкина в осиротевшей русской литературе.
О том, при каких обстоятельствах Лермонтов написал это стихотворение, наполненное чувством беспредельной сердечной горечи и гражданского негодования, сохранились воспоминания его товарища и дальнего родственника Н.Д.Юрьева. Он пришел на квартиру на Садовой улице навестить болеющего Лермонтова. От простуды поэта лечил лейб-медик Н.Ф.Арендт, бывший у Пушкина в его последние дни жизни. Он подробно рассказал печальную эпопею тех двух с половиной суток, которые прострадал раненый Пушкин. Лермонтов еще больше полюбил своего кумира после этого откровенного сообщения, обильно и безыскусно вылившегося из доброй души доктора.
Автограф полного текста стихотворения не сохранился. Имеются черновой и беловой автографы первой его части до слов «А вы, надменные потомки».
В стихах «Как тот певец, неведомый, но милый» и следующих Лермонтов вспоминает Владимира Ленского из романа Пушкина «Евгений Онегин».
«А вы, надменные потомки» и следующие 15 стихов написаны позднее, чем предшествующий текст. Непосредственным поводом для этого послужила ссора Лермонтова с еще одним родственником, камер-юнкером Н.А.Столыпиным, который, навестив больного поэта, стал излагать ему невыгодное мнение придворных лиц о Пушкине и попытался защитить Дантеса.
Существует список стихотворения, где неизвестный современник Лермонтова назвал ряд фамилий, позволяющих представить себе, о ком идет речь в строках «А вы, надменные потомки…». Это графы Орловы, Бобринские, Воронцовы, Завадовские, князья Барятинские и Васильчиковы, бароны Энгельгардты и Фредериксы, чьи отцы и деды добились положения при дворе лишь с помощью интриг и любовных связей.
Стихотворение «Смерть поэта» имело широкий общественный резонанс. Дуэль и смерть Пушкина, клевета и интриги против поэта в кругах придворной аристократии вызвали глубокое возмущение среди передовой части русского общества. Лермонтов выразил эти настроения в мужественных, исполненных поэтической силой стихах, которые разошлись во множестве списков среди современников.
Один из таких списков с подписью «Воззвание к революции», сделанный анонимным автором, получит Николай I. К тому же, обращение к царю в эпиграфе с требованием сурово покарать убийцу, было неслыханной дерзостью. По словам А.Х.Бенкендорфа «вступление к этому сочинению дерзко, а конец – бесстыдное вольнодумство, более чем преступное». Лермонтова и его друга С.А.Раевского, участвовавшего в распространении стихов, арестовали и привлекли к судебной ответственности.
Стихотворение «Смерть поэта» при жизни Лермонтова не было напечатано. Оно, распространившееся в списках, сблизило поэта с друзьями Пушкина. Так «судьбы свершился приговор»: с 1837 года имена поэтов навсегда стоят рядом, Лермонтов стал достойным наследником Пушкина.
Николай Васильевич Гоголь писал, что они оба «были похищены насильственной смертью в течение одного десятилетия, в поре самого цветущего мужества, в полном развитии сил своих».
Александр Семенец, пушкинист.


Возврат к списку

Написать в редакцию