• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
В Ясногорске прошла встреча с населением по вопросу перехода на цифровое вещание 30.10.2018 17:12:00

В Ясногорске прошла встреча с населением по вопросу перехода на цифровое вещание

В Ясногорском центре культуры и досуга состоялась встреча с населением, на которой речь шла о предстоящем с января 2019 года переходе на цифровое эфирное телевизионное вещание.
Необходимую информацию, связанную с предстоящим переходом, до ясногорцев довел представитель Комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Захар Исполимов.
В настоящее время первый мультиплекс (10 каналов) доступен более 99% населения Тульской области. До конца года число принимающих второй мультиплекс также достигнет 99%. Жители смогут принимать в отличном качестве 20 основных телевизионных каналов.
Захар Исполимов пояснил собравшимся: чтобы не остаться без картинки в телевизоре, уже сегодня нужно продумать этот вопрос и обратиться для консультации по бесплатному телефону 8-800-220-20-02.
В Ясногорском районе порядка десяти отдаленных населенных пунктов (Федоровка, Жерновка, Б. Хорошово, Кутаково и ряд других) находятся вне зоны охвата цифрового эфирного вещания. В них бесплатно смотреть 20 каналов цифрового телевидения можно будет через спутник. Для этого необходимо приобрести и подключить комплект спутникового приемного оборудования (Триколор ТВ, НТВ+). Для жителей населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата, цена на спутниковый ресивер и тарелку будет значительно снижена.
Если населенный пункт находится в зоне охвата цифрового эфирного вещания, и в верхнем углу экрана телевизора рядом с логотипом федерального канала нет буквы «А», вы уже смотрите цифровое телевидение, если же вы видите букву «А», вам нужна цифровая приставка - ресивер. Купив цифровую приставку, за телеканалы платить не придется. Ресивер понадобится только владельцам старых телевизоров, ведь большинство современных приемников имеют встроенное оборудование для приема «цифры».
Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть и с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую эфирную приставку. Она обязательно должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4.
Цифровую приставку можно купить в магазине, где продается цифровая техника, стоимость ее в среднем составляет от 600 до 1500 рублей.
Заметим, что если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть желание смотреть два и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору.
С видами дециметровых антенн, порядком их правильного выбора и установки собравшихся ознакомили представители Тульского филиала ФГУП «РТРС».
Роман Баратов


Возврат к списку

Написать в редакцию